注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

sb经济学宣言  

2015-08-09 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SB经济学宣言

 

马 宇

 

 

本人马宇,俗人一个,研究中国经济30年,深感智商日低,几近于SB。常识性问题,越来越搞不清楚,诸如:

为什么作为中国消费者,必须时时刻刻考虑并且维护生产者利益?

为什么食品完全监管越来越严,食品安全状况却越来越糟?

为什么全国打黑车,黑车却越来越多?

为什么民众抗强拆,强拆却越来越烈?

为什么税负越来越高,福利却越来越少?

为什么就业越来越难,招工也越来越难?

为什么投资审批越严,违规投资越多?

为什么价格管制越狠,涨价涨得越厉害?

为什么高喊建设创新国家, 企业却说创新找死?

为什么天天呼吁企业创品牌,企业却得过且过?

为什么号召企业走出去,却让企业踏入了跨国陷阱?

为什么鼓动民众进入有坚实支撑的股市,最后却变成了对中小散户的屠戮?

为什么都是中国人,跨区域生活工作却难上加难……

不客气地说,几乎我接触的每一个经济现象、我研究的每一项经济政策,都遇到了这样本来不是问题的问题!

而这些问题,无时无刻不在困扰着我们的社会,我们的国家,我们的企业,我们每一个人。无法正确认知和解决这些问题,我们的经济、社会和国家就必然走上危机乃至崩溃一途。

所有这些问题,都无法用钦定的主义、信仰来解释,也无法用普遍的理论、实践来解释,更无法用具体的数据模型、案例实证来解释。或者说,用任何一种方式来解释,大家都不信。

泱泱神州,十三亿七千万国人,对于这些常识性疑问,竟然无解乎?非也,非也!冥想经年,豁然洞开,SB经济学就此横空出世。

SB经济学,没有那么高大上,不是任何人认可的主义或者信仰;也没有那么玄妙,不需要什么理论支撑、模型分析;更没有那么道德,不必顾虑是否爱国、是否集体……就是常识的、本能的判断!

不需要超凡的智商,也不需要什么知识学历储备,更不需要所谓的国内外考察比较、宏观微观分析……我们只需要知道的自己的基本权利、知道自己的利益所在,我们就是自己的SB经济学家!

当你作为一个中国人却不能在国境内自由迁徙平等就业,你就知道,这里面一定出了什么问题;

当你拿着比发达国家少得多的工资却承受着比发达国家高得多的物价,你就知道,这里面一定出了什么问题;

当你觉得你的劳动和你的报酬不符,你就知道,这里面一定出了什么问题;

当你该领养老金的时候却发现退休年龄被强行延迟了,你就知道,这里面一定出了什么问题;

当你发现你的研究成果被人剽窃却没被制止,你就知道,这里面一定出了什么问题;

当你的合法财产权利莫名丧失却又无法讨回,你就知道,这里面一定出了什么问题;

当你想出卖自己的劳动养家糊口却被判为非法,你就知道,这里面一定出了什么问题;

当你想利用自己拥有的生产资料去开办企业却被人阻止,你就知道,这里面一定出了什么问题;

当你祖祖辈辈赖以生存的土地、空气和水都被污染被毁坏而你却无能为力,你就知道,这里面一定出了什么问题……

当你意识到这些,你就已经成为了最牛XSB经济学家!

是为SB经济学宣言。

 

 

201589日凌晨二点)

 

注:

太好玩了,写完上述文字,统计显示:1000字。当然那是第一稿,后面改成什么样,另说。因为这里的问题和认识本来就是敞着口的,我们(必须强调,这个“我们”,就是我们每一个个体!)可以随意把我们的问题和认识往里填,只是希望求得不是那么SB的正解。

这些SB问题确实是多年困扰我研究中国经济乃至观察中国社会的根本问题,本人写过的所有经济有关文字,包括研究报告、经济评论、论文专著、中央文件……其实都不过是在为我这个SB经济学做铺垫。我博客里的多半文章,可说都是这个SB经济学的小小注解。如《市场准入是国民的权利》《中国股市已成最大火药桶》《小摊上的民生丢了谁的脸》《政府和黑车还要斗到何时》《耿彦波市长治下的奴性人格》《我们都是待钓的鱼》《三鹿恶之花是如何培育的》《进出口商检系列评论》《朱镕基的痛骂为何不能解决问题》《中国汽车以爱国的名义误国害国》《我为何反对北京申办冬奥会》……

我今后还会写这样的SB经济学文字罢!--但我更希望,我们每一个人,都能用自己的文字、自己的认知、自己的行动来诠释这样的SB经济学。

其实,所谓SB经济学,不过是了解、认识、清晰、捍卫我们自己的基本权利!

再冥想YY一下下吧:如果诺贝尔委员会因为俺发明了“SB经济学”概念而授予俺诺贝尔经济学奖,俺要不要接受呢?思来想去,却之不恭,况且经济学也走入死胡同了,有价值的思想不多,超过SB经济学的更少,勉为其难,就受了罢。

  评论这张
 
阅读(4424)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017