注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

蔡振华参选足协主席是与谁对着干?  

2015-05-20 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蔡振华参选足协主席是与谁对着干?

 

马 宇

 

足球虽然是个球,是一项体育运动,但在当今中国,显然已经具有了区别于其他运动的崇高地位。乒乓是国球又怎样?金牌梦之队又怎样?田径、游泳再基础再广泛又怎样?都比不过曾经万众唾骂嘲讽、只能给国人添堵的足球的炙手可热、至高无上。因此,足球发展就上升到了国家战略,《中国足球改革发展总体方案》是由最高改革领导机构--中央全面深化改革领导小组讨论通过,这是本小组成立以来的十三次工作会议中通过的惟一一个行业/领域改革顶层设计方案,档次够高了吧?

既然是改革、发展的顶层设计,自然要明确发展路径。发展路径自然是足球要改革。整个方案五十条(很吉利的数字,按惯例可简称“足球发展五十条”),核心还是改革,涉及管理机构(足协)、职业联赛(俱乐部)、校园足球、社会足球、足球人才、国家队、基础设施、投入机制等等多个方面,而其中最重要的一点,即是管理体制的改革专门用了六条来谈这个问题(第四条至第九条)。其中,最关键的是足协改革,而其中的核心又是“政社分开”--中国足球协会与体育总局脱钩,改变足协与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织架构,足协不再设行政级别。

这个改革方向应该是很清楚的。但我非常奇怪的是,顶层设计方案已经出来了,体育总局应该马上启动有关改革才是,但却又迟迟没有动作。惟一的一个姿态是,体育总局主管足球的蔡振华副局长,也即现任的中国足协主席,马上表态说,他准备参选调整改革后新组建的中国足球协会主席!

我的疑问是:蔡振华副局长,是以什么身份参选?假如还是以体育总局副局长的名义参选新的足协主席,那改革方案所谓的“政社分开”“足协不设行政级别”还有意义吗?谁都知道,在现行体制下,只要人是体育总局的,他必然遵循体育总局的意志行事,怎么可能脱钩?掩耳盗铃么?如果蔡振华副局长是辞去了副局长职务,也不再享受体制内的“副部级”待遇,纯粹是以一位民间人士、足球热心者的身份参选新的足协主席,那没有什么问题,可蔡副局长敢么?

名义上是改革,是脱钩、是取消行政级别,实际上换汤不换药,人还是总局的人,级别不在足协论但在总局论,总局的人和足协还是通着的,这是哪门子的改革呢?!是骗高层不懂呢,还是觉着中国球迷、中国足球界人士傻呢?!

足球改革还没启动,就陷入了这种尴尬境地,这到底是体育总局在与改革对着干呢,还是蔡副局长个人意愿?这样的改革能走到哪里去?这样的改革操作,恐怕不是最高层出台顶层设计方案的原意吧?

笔者的建议就是,要切实落实足球改革发展方案,起码在新组建的中国足球协会中,有两个位置是绝对不能让体育总局的官员来担任的:一个是足协主席,一个是足协秘书长!体育总局的人可以代表体育总局担任副主席、理事之类职务,但绝不能担任主席。体育总局的官员也不能主管足协日常事务,只能参与决策讨论,有投票权,足协日常工作主持者必须由社会人士担任,如果体育总局的人要参与足协主席或秘书长竞选、竞聘,必须与体育总局彻底斩断联系(辞去职务、撤销原有行政级别和待遇),这样才能真正实现与体育总局的“脱钩”。

如果连这最基本的一点都做不到,我们就完全有理由相信,体育总局主导的中国足球改革,又是一个整球玩儿的事!跟此前搞了20多年的“伪职业化”“伪市场化”一样,又是“伪改革”--还是上蒙高层、下骗球迷呢!

 

2015520日)

  评论这张
 
阅读(5725)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017