注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

外国投资国家安全审查应该怎么审?  

2015-01-27 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国投资国家安全审查应该怎么审?

--《外国投资法(草案征求意见稿)》修改意见之二

 

外国投资国家安全审查应该怎么审?

 

马 宇

 

本草案强化了国家安全审查,专门制定了一章(第四章)。把国家安全审查从原来的国务院法规(国务院办公厅《关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》国办发〔20116)提升到法律层级,这对于加强外国投资中的国家安全防范、提高安全审查效力是极为必要的。但在具体操作规定中,也存在缺陷。

草案把准入许可和安全审查分离开来,成为两种审查但这种分割是不合适的国家安全审查,是准入许可的重要考量,在市场成为资源配置决定力量的改革原则下,在我国市场开放日益扩大的情况下,准入许可越来越多地是从国家安全角度考虑,而不是从一般行业准入、市场竞争的角度考虑。可以肯定地说,今后编制特别管理措施目录,市场竞争、民族传统等因素考量将会大大减少,主要是从国家安全角度考虑。即使涉及某些行业控制之类的考虑,也主要不是从市场竞争角度出发去对外国投资加以限制,而是从国家安全角度看是否会造成影响。

目前的安全审查制度,是在现有逐案、分级审批外资的基础上实施的,是为了加强安全审查而采取的权宜之计,已经有重复审批(现有的外国投资审批中就有国家安全因素考虑--即使是地方政府审批的)之嫌,本就不应该是常态,正应该借此外资三法修订之机予以修改、完善,怎能反而通过法律固化下来?如果如此,则将又会产生新的问题,包括重复审批引致国际纠纷。

不得不说,本草案中的安全审查操作囿于现行外商投资管理体制框架,同时也有维持现有外资审批部门的权力架构之嫌。无论是从政府管理体制和机构设置的改革方向,还是从一个窗口对外的基本原则来说,都不应该维持外国投资国家安全审查的现行做法,即由一个松散的部际联席会议来来实施审查,具体操作中则由发展改革委、商务部牵头,这样既大大降低了安全审查效率,也会降低安全审查的实施效果;而应该着眼于未来的改革,由未来的外国投资管理委员会(后面还会专门谈及外国投资管理体制问题)来统一实施安全审查。

所以,准入许可和安全审查必须必须合二为一,由同一个外资管理部门实施。至于审查内容、审查程序等,则亦应根据未来的安全审查需要科学制定。

2015127日)

  评论这张
 
阅读(13254)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017