注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

耿彦波市长镀金造神再质疑  

2014-10-17 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

耿彦波市长镀金造神再质疑

马 宇

 

对于在任官员一个再正常不过的质疑,居然遭到了颇多人的指责甚至辱骂(见《质疑原大同市长耿彦波》一文及评论),痛感现在官民关系的错位和异化,绝不仅仅是官员自身造成的,民众一方也负有重大责任:我们中的很多人,居然就没把自己当主人,一直把自己当子民乃至自觉不自觉地成为精神奴隶;我们中的很多人,居然根本不知道自己的权利何在、官员的职责何在,动辄对尽了点本份做了点好事的官员感恩戴德、谀词称颂(看看那《十迎耿彦波》的奇文),即使有众多昏官、贪官的背景映衬,这种状况也不能说正常吧?

耿彦波市长在官员任上,入读收费昂贵的长江商学院,而其正常收入明显不足以支付学费,不该把情况向组织和民众予以说明吗?即使组织了解了,不也应向民众说清楚吗?虽然官员禁读此类EMBA是新政,不应追究此前入读官员的责任;但所以禁读此类学位,不也正是鉴于以前官员们的这种做法,存在很多不当之处吗?“不当”也就罢了,假如此前官员用的是合法收入去读这类镀金学位是自己个人事情,连违纪都算不上;但假如其中可能存在受贿嫌疑,则属于涉嫌“违法”了,当然可以依法追究!如今连官员退休都不算平安落地了(纪委官员语),在任官员此前的问题为什么不应该搞清呢?

众多耿彦波市长拥护者对我的反驳,反而暴露出了更多问题:

比如说耿彦波市长的勤政。有号称“支持正义”的网友就说:“试问有谁见过这样的市长,成天办公在工地上,每天只休息4小时左右,经常早晨是从摆摊上买个干饼子、中午、晚上用方便面充饥”。那我请问耿市长,您如此公务繁忙,哪还有时间读政治经济学研究生、还有工商管理硕士?难道您每天休息的4小时时间是用来读学位了吗?众所周知,一个官员新到任一地,必须先深入调研了解本地情况,然后才能对辖区事务有发言权、可以做决策,这个时候是最为忙碌的。可耿市长在太原、大同任职时间都不长,对于一般人来说连熟悉、了解情况都很费劲,可耿市长不但飞快进入了角色,拿出了大同全市的战略发展规划,并身体力行予以推进(直让我等惊呼“科学决策好容易啊!”);而且忙里偷闲“顺便”拿下了EMBA学位!

且不说耿市长的学位是否含金量十足,我只想问一句:耿市长是如何安排工作和学习时间的?据说,长江商学院要求很严格,学员必须要去上课的,那么耿市长在如此繁忙的公务之余,如何能保证每周末或每月从太原/大同赶到北京上课的(且不管路费是否公款报销)?虽然周末理应是休息时间,但据说耿市长是从来不在周末休息的,那长江商学院的课是怎么上的?何况,从中文跨界到政治经济学,再到工商管理,要学完必修的课程、读完必读的书、完成毕业论文,都需要大量时间和精力,耿市长是如何做到的?

众多耿市长粉丝的歌颂,还带出了另一个问题:耿市长还写过一篇雄文:《大同赋》。此文据说“是反映大同悠久历史、辉煌成就和远景蓝图的优美华章,全篇展示了古都的人文底蕴,抒发了复兴大同的宏愿,其言古励今,节奏铿锵,文采斐然,气势恢弘,是展现地域文化的代表作之一”。本人文学素养和历史素养不够,对于大同的了解更是皮毛,无从评价;但问题在于,把自己的文章作为主题,让大同大学书法系学生创作书法,还搞书法展览,就有点不合适了吧?

据《大同日报》201264日报道:“大同大学师生《大同赋》主题书法作品展在大同大学美术馆揭幕。市委副书记、市长耿彦波,市人大常委会主任梁凤书,市委常委、宣传部长马斌,市人大常委会副主任马维平、邵奎、杨人毅,市政协副主席刘俊雍,大同大学党委书记王守义,大同历史文化名城牌匾艺术指导中心主任董其高为展览开幕剪彩。大同大学校长常乃军主持开幕式”。“ 参展作品为大同大学书法专业师生创作的120余幅作品,均以《大同赋》为主题,用各种书体书写赋文,或节录或全录,或对联或中堂或条幅或篆刻,规矩中显个性,巧妙中蕴思想……一幅幅作品书文同辉,相得益彰,带给人强烈的艺术享受。耿市长还发表了讲话。

这种做法合适吗?一位在任市长,居然让大学学子以自己的文章为主题搞书法展览,无论论如何不合适吧?虽然不一定违反了组织纪律。这次活动,或许不是耿市长自己主动要求的,而是某些无耻的拍马屁者所为,但他能亲自出席开幕式并发表讲话,说明他对此事高度认可,主持其事者不过是善体上意罢了。这种做法,岂止是镀金,简直就是造神了!

国外官员有论文涉嫌抄袭被罢免或辞职的,因为诚实、正直是官员的必备品质--如果连学位都能作假,还能指望这个官员一心为民吗?何况,耿市长的学费问题还不仅仅是人品问题,在反腐无禁区的大背景下,说说清楚总是应该的吧?

本人不才,虽然也读过书,工作还是搞经济研究的,但自知绝对做不到耿市长如此成就,从政、读书两不误;虽然也舞文弄字,号称写字为生,还曾经当过文学青年、获过北大五四文学奖,但也自知写不出可以让大学学子演练书法的宏文。

耿市长果然神人也!

20141017日)

  评论这张
 
阅读(20618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017