注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

刘永好牵头“亚洲餐饮联盟”  

2014-06-30 18:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘永好牵头“亚洲餐饮联盟”!

 

马 宇

 

这应该是很有意思的一件事情:著名农业龙头企业--新希望集团,突然介入餐饮领域,牵头成立了“亚洲餐饮联盟”!

这是刘永好先生一时兴起吗?应该不是的。作为一个市场触觉敏锐的民营企业家,从饲料中发现商机,把希望集团做成全国最大的农业产业化集团之一;然后杀入金融领域,成为民生银行第二大股东……刘永好显然不会贸然出击,也不至于闲得无聊了弄个联盟玩玩儿。

但这是否意味着新希望集团就此介入餐饮业了呢?也不见得。虽然新希望集团做的饲料生产、养鸭等也算是餐饮业的上游,与餐饮有着天然联系,但餐饮毕竟是另外一个领域。可同时也别忘记,新希望集团还有金融、投资业务呢,所以,自己不另起炉灶自创品牌,借道已有品牌企业参股介入也大有可能。

29日举办的“发现中国好食材”活动上,刘永好牵头组织的亚洲餐饮联盟正式亮相,发表了《好食材共同宣言》,国内部分餐饮龙头企业参加,海底捞张勇、玉林鲁菜邹胜利、西贝贾国龙、金百万邓超、嘉和一品刘京京、新辣道李剑、一茶一坐林盛智、黄记煌黄耕等业内人士齐齐现身。

众所周知,食材必须具备三个标准:营养、口味和安全。但好食材,只需考查两个标准:营养和口味。“安全”还要考虑么?民以食为天,食以安为先,假如“好食材”却连基本的“安全”都不能保证,那可真是滑天下之大稽!营养、口味何以凭寄?可是,我还是担心,在那些市场上、餐桌上的所谓的“好”食材里,依然混杂着不安全因素,比如重金属残留、比如剧毒农药、比如激素……

《好食材共同宣言》当然是个大好事,餐饮企业自然需要做“良心企业”,从使用好食材做起,建立严格、规范、有效的食品安全质量监控体系。但毫无疑问,单靠企业是绝对做不到完全保证食品安全的,必须充分运用市场、行政和法律力量。

事实上,餐饮企业不可能对于所有食材,包括调料等,完全把好质量关。对于大的餐饮企业,把住进货渠道、抽检食材质量还有可能,但对于绝大多数中小餐馆来说根本做不到。所以,重要的是从源头上消灭不合格食材,彻底杜绝不合格食材上市流通。去年发生了农药姜事件,我就想到以前我在调查化工行业的时候了解到,有些剧毒农药国家已经明令禁止生产了,可有的企业还在违法生产,菜农为了更便宜、更好的杀虫效果,也愿意买这样的剧毒农药。在我国农业规模化生产程度极低的情况下,去监管种植、养殖领域难度要大得多,有时甚至不可能,但监管有关农资生产企业相对就更容易些吧?各个环节都着力,才能从根本上解决问题。

在食品安全做得最好的发达国家,进入市场的食材不管营养、口味如何,产地、品牌如何,价格贵贱如何,安全合格是有保证的(所谓“超市食品可以直接入口”),所以餐饮企业和消费者可以放心采购,选择的标准也就是营养、口味以及价格,而不需要消费者带着“慧眼”费劲鉴别,也不需要餐馆自己检测食材安全与否就是在食品生产的各个环节做到了有效控制。我们不能说没有建立食品安全监管体系,但效果不彰也是公认的事实。否则,也就不会有最高领导“保证食品安全是对我们执政能力的考验”“要坚决杜绝餐桌上的污染”等狠话。

至于造成这种不堪状况的原因,我们已经说了很多,如法治不严,处罚力度太轻;多头、分段监管以及渎职、腐败等原因导致监管不力;企业信用制度没有建立黑心企业反而更能发财等等多个方面。但,我们一直忽略了一个最重要的力量:消费者!

消费者是食品安全的受益者,同时也是食品安全的最主要保护力量。没有谁比消费者自己更关注自己的食品安全!其实,保证食品安全的三方面力量:市场、行政和法律,其中的关键节点和决定者都应是消费者

消费者对于餐饮企业来说就是上帝,无须多说,但前提是消费者必须拥有充分的信息权,以便于他们能够进行消费选择,把货币投向他们信得过的企业,而摒弃、淘汰那些无良企业;消费者的政治身份就是公民,他们对于政府和法律都有直接决定作用,可以监督政府进行食品安全的有效监督,可以制定有关的法律法规并要求有关执法部门切实履行。而其中,消费者利用行政、法律力量获得保护的权利必须予以充分保障,比如消费者的集体诉讼权等……

不管什么原因,现实似乎是各个环节都存在问题。根本解决依然任重道远,或许我们各方需要尽快行动起来。

刘永好牵头“亚洲餐饮联盟”,也算是餐饮企业的一个举措吧?有关企业联合起来做些推动总是好事。除了他们自身的自我约束可以惠及消费者外,也可以带动全行业发展,包括推动中餐走向世界(我们有悠久深厚的餐饮文化、精良的烹调技艺以及丰富而且独特的食材,却至今未能产生世界级餐饮企业),同时,也可以促进有关法律政策体系完善和政府监管的进步。我在会上与刘永好先生交流时,他也明确谈到了这一点。

 

2014630日)

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017