注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

质检总局是李总理说的“壮士”吗?  

2014-05-29 21:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给质检总局一个赞三个问

 

马 宇

 

528日,国家质检总局发了《关于加大帮扶企业力度促进外贸稳定增长的意见》,对促进外贸稳定增长采取了一些措施。对此,笔者应该赞一个!

赞的是质检总局又在出口法检改革的道路上迈进了一步,在去年取消1551HS编码出口商品检验的基础上,全部取消一般工业制成品的出口商品检验,共涉及机电产品、食品接触产品等222HS编码商品。这对于出口企业来说,当然是个好消息!马上就有经营陶瓷的企业跟我说,希望他们企业出口的产品也在取消之列。

但与此同时,却有更多的疑问涌上来,而这又是进出口法检体制改革不能不问的。

疑问一:出口法检改革到位了吗?

2014年版的实施出境检验检疫和监管的HS编码3077个,现在取消了222个,还有2855个。这又是个极为庞大的数目!据笔者以往的研究结果,从法检目录制定、检验标准、合格评定程序等各个角度衡量,绝大多数的出口法检(比例高达80-85%)是不必要的、错误的;那么,这还继续保留的2855个有必要继续进行出口法检吗?真正从必要性角度来说,必须进行出口法检的能有几个?这其中还有巨大疑问。本人还会继续进行跟踪研究。

疑问二:为什么还继续从“质量安全”“防止欺诈”目的出发去加强出口法检(即使是“特殊工业品”)和推进法检目录管理方式改革(即使是“合理调整”)?

笔者此前多次分析过,在新《商检法》修订时,已经把进出口法检的宗旨改为了主要从“公共利益”出发去进行法检,但由于以往的惯性(也不排除部门立法导致的故意)还是写入了“质量安全”“防止欺诈”之类字眼,目前看来已经严重不合时宜了。因为出口贸易中的一般产品质量问题、防止欺诈问题,都是商业问题,都是企业自己可以解决的,都是市场机制可以解决的,绝对属于“微观经济活动”层面,根本不需要政府插手!习近平总书记在日前的政治局学习会上再次强调“减少政府对微观经济活动的直接干预,把政府不该管的事交给市场”,有关部门怎么就是听不明白呢?即便法律还没有修订,质检总局就将错就错,继续以“质量安全”“防止欺诈”这样的理由维持对多达2855HS编码商品进行出口法检,合适吗?

疑问三:难道法检改革只能由主管部门说了算吗?

不管是体制原因还是专业原因,至今为止的进出口法检改革,改什么、怎么改、改多少还是由质检总局自己说了算。虽然国务院从去年到今年连续明确指示了两次,但改革的深度、方式和速度,无疑还是由质检总局主导的。也即意味着,质检总局必须有“壮士断腕”的决心,勇于革自己的命、削自己的权,才能把这样的改革搞好。但从去年到现在为止的改革措施可以看出,“断腕”的难度极大,顶多算是拿针扎手指放了点血而已。

如果进出口法检不从根本上改革,只在减少某些法检商品上打转转,就成了典型的治标不治本,那么后面所谓的“法检目录管理方式改革”“整顿规范经营性服务和收费”“加强关检合作”“支持区域扩大开发”之类改革措施就变成一种虚无缥缈的说辞了。根上就是错的,后面再怎么完善也不过是略微减轻点危害而已!

这就凸显出来目前深化改革中遇到的突出问题:根本问题不解决,在一个错误的前提下去进行所谓的“依法行政”,或由权力部门自己去进行所谓的“改革”,必然会避重就轻,难以从根本上解决问题。最后必然演变成高层推一推动一动、推十分动一分(丛下往上推则根本推不动!),绝不一步到位,这实际是对深化改革的变相抵制,其危害甚至比明目张胆地反对改革更大!目前态势下,没有谁敢公开反对改革,只会如此以改革反改革。

看来,全面深化改革中,找不出几个李克强总理所说的真正的“壮士”,自断其腕。实质性推进改革,必须尽快改变这种不合理的路径依赖。

2014529日)

  评论这张
 
阅读(11554)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017