注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

两会政府机构改革三大看点   

2014-02-26 20:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两会政府机构改革三大看点

 

马 宇

 

又到一年两会时。这个时段,往往是官员的秀场、百姓的剧场、舆论的战场、决策的暖场。今年两会,因为有“全面深化改革”的主题垫底,民众似乎兴趣提了些。但以目前各方面信息来看,两会的改革力度大概远不到预期。

不管怎样,来个两会梦想吧。所以本人认为此次两会关于政府机构改革有三大看点:

第一大看点:“国家发展和改革委员会”会不会动?

本人一直认为,发改委的存废和改革,是我国改革的风向标、政府机构改革的定位器,也是中国市场经济体制建设的探测仪、真伪市场经济的试金石。发改委及其前身计委,是计划经济体制的基石,从理念到手段全是计划经济的,虽然名称几经变换,但终归证明骨子里的不可改变。

本次深化改革,管理经济的指导原则有了根本调整,从原来的市场对资源配置起“基础性作用”(实际上政府在这个“基础”上起决定性作用,各种审批啊!谁最终主导资源配置一目了然),改为市场对资源配置起“决定性作用”,彻底摧毁了发改委存在的理论基础。发改委通过投资审批控制市场准入,严重扭曲了市场、制约了竞争、降低了资源配置效率、消解了创新发展能力,造成了结构失衡、效益低下、两极分化、寻租严重,是中国社会和经济诸多问题的体制根源之一。本次全面深化改革,如果不动发改委,必然事倍功半,乃至功败垂成。寄希望其自身的职能转变那是痴人说梦,中国梦里应该不包括这样的梦,必须要从外部进行大手术。正如恶性肿瘤,一刀切除固好,可以一劳永逸;即使不能或不可,那也需要强力化疗,杀掉癌细胞,或可性命有缓。

笔者曾经写过一篇小文《改革领导小组应该实化》,主张成立改革委员会,作为改革领导小组的下属机构,统揽改革方案制定、整体推进、督促实施和检查评估。同时把发改委改为宏观调控部,取消其大量的违反市场规律、代替市场行使的投资审批权,只对国家经济发展进行宏观规划、运行监控并提出调控建议。具体调控,则由国家综合评估后采取适宜的财政、货币政策。这才是符合十八届三中全会改革精神的政府机构改革方向!也是我们市场体制建设的必由之路。

发改委的动与不动、动多少,攸关本次深化改革全局推进,如果本次两会还不动(即使不立即撤销或改成“宏观调控部”,也应把其职能重新定位,当务之急是取消具体的投资审批权),则改革不只是延宕的问题,很可能是洇灭的问题!这绝非危言耸听。大家可以走着瞧。

我当然知道动的可能性不大。当年朱镕基搞政府机构改革,大刀阔斧削机构、减人员(要求减45%),但却不动职能,甚至政府权力更加强化,导致机构继续膨胀,惟一的成果大概是让经贸委取代当时的计委成了权力最大、最炙手可热的小国务院--结果朱一到点,新一届政府马上把经贸委取消了,又恢复了发改委“小国务院”的权势地位。本次改革,李克强总理的基本思路似乎是:机构不大动,只改职能这本来是釜底抽薪之策(没了职能还会有机构么),但职能转变遭遇巨大阻力(看看五次取消行政审批权都取消了什么),可见在有庙的情况下遣散和尚不容易啊!而有了和尚就不能让他饿着,就得允许他化缘,就又回去了。

第二大看点:“国家卫生和计划生育委员会”中的“计划生育”能否拿掉?

“国家卫生和计划生育委员会”中的“计划生育”,不伦不类,毁了民族、害了国民、断了文化,也拖累了政府,还贻笑国际。单独二孩迈出了一小步,但不足以根治。目前应该重新检讨我们的人口政策,适时调整管制思路和行政体制,以免误国害民!拿掉“计划生育”是个标志,从行政管理上来说,“卫生部”完全可以承担相应的必要职能,为何迁就某个权力部门、利益群体的要求,非要把“计划生育”放入政府的机构组成中?

第三大看点:“国家质量监督检验检疫总局”能否分拆?

我国的质量管制,乱象丛生,管制效果可以称为全球最差:还有哪个国家,象我们国家这样存在这么多质量问题?还有哪个国家的质量监管部门,居然成了权力最大、收费最多、腐败最烈的政府机构之一?仅仅其中的任何一个案例,都足以让这个主管部门的领导们集体辞职!质量能否管好,事关国计民生,攸关全体国民的生活福祉和经济健康发展、国家竞争力提高,必须进行根本性改革。

上次的三检合一、内外合并,由于人为的特殊原因(中国的因人设事特色),存在很多问题,导致这个机构权力极度膨胀、管制越来越宽、效果越来越差,此次必须大改。基本思路:强化质量监管,成立单独的“国家质量监督管理局”,建立内外一体的生产标准和监管体系;撤销出入境检验检疫局,出入境检疫部分,划归农业部、卫生部、海关等部门,检验部分则与质量监督管理局合一,充实、加强国内质量监管力量,取消出口商品的法定质量检验,进口商品由质量监督管理局按照国内销售质量标准统一监管

当然啦,关于机构改革,还有很多看点,如:

“国家工商行政管理总局”必须改革,成为“企业注册登记署”--哪个市场经济国家有什么工商管理局,把企业注册搞成了审批?这才是市场经济秩序混乱之源!可叹我们居然要用制造混乱的方式来管制市场;

把新闻出版广电总局、体育总局一部分职能并入文化部,建立大“文化部”

撤销“国家体育总局”,把其中的学校体育职能划归教育部,大众体育和竞技体育管理职能划归文化部,运作则实现社会化、市场化(奥委会、足协之类机构本来就应该是社会团体民间机构),这也符合社会管理改革和文化管理改革的大方向;

成立“国家投资署”,作为国务院直属机构,负责国内外的投资促进工作。在政府管制市场准入的权力大大削弱、投资审批权基本取消以后,为了更好地发展经济,政府的工作重点应该转向投资服务,或曰投资促进,主要任务是督促改善投资环境、激活国内投资、吸引外部投资。投资促进的本质是激活本地的生产要素、引入外部的先进生产要素,对于一个国家的可持续发展和保持国际竞争力至关重要!并且不以发达程度和市场化程度决定强弱存废,即使那些发达市场经济国家和地区(包括德国、瑞典、美国以及我国的香港等),也一样有国家/地区层面的政府投资促进机构和相应的法律政策体系。兹事体大,需专文论述,另议。本次两会当然不可能涉及的啦。

……

但毕竟离本次两会似乎远了些,不作为看点也罢。

其实,上述所有看点,本次两会几乎都不会动。哈哈!所以么,权当YY罢。

2014226日)

 

  评论这张
 
阅读(5814)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017