注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

国企足球只能这么弱智玩儿?   

2014-02-24 20:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国企足球只能这么弱智玩儿?

马宇

 

 

亚冠即将开张了,中国四队出击,俩房企俩国企,颇为吻合中国足球俱乐部的基本结构。值得关注的是这四队中,为了亚冠投入力度最大的是鲁能和国安两家国企俱乐部。据《体坛周报》报道,冬季转会引援,鲁能投入2100万欧元,国安投入805万欧元,恒大投入790万欧元,遥遥领先其他亚冠球队的投入。其中,仅鲁能引援投入就超过了韩日澳泰四国12支亚冠球队引援投入总和(1342万欧元)!

中国足球人士已经在憧憬本年度亚冠中国球队的丰收了。本人虽然是绝对的运动迷,但看足球却就是看热闹,不好做什么专业评判,或许重金投入之下,自能有所收获,如亚冠卫冕(不是恒大鲁能也行啊);但之后呢?能从根本上改变中国足球状况吗?或者最起码改变中国职业足球联赛状况吗?几乎可以肯定地说:不能!

本人的基本观点,在《邓小平习近平都拯救不了中国足球?》一文中已有清晰表述。只要官僚足球、国企足球、房地产足球的基本状况得不到根本改变,中国足球是不可能有质的变化的。足球固然需要高投入,但只有钱却绝对不可能打造顶级俱乐部和足球强国!

谁都明白鲁能、国安加大投入是因为什么。国企足球,本来就不是一种商业行为,而从来跟领导喜好密切相关。在打造城市名片时,是源于地方领导的喜好;在企业内部运营时,是由于国企领导的喜好;在投机经营时,则是因为政治大势偏好。不独足球如此,其他如围棋之类不也是这样吗,某个领导喜欢围棋,这个地方就变成了围棋沃土,要钱有钱、有人有人、要时间有时间,可以赞助或举办各种围棋活动,领导也名正言顺地以公职身份参与其中。在政府/官员掌控了主要社会和市场资源的情况下,这是再正常不过的事情。但国企还是欠缺政治敏感--这本来是很可奇怪的事情,国企欠缺市场敏感是必然的,国企领导从来就是官员而不是企业家,也不是职业经理人,理所当然地按照官场逻辑而非市场规律行事,怎么会欠缺政治敏感呢--而没能抓住一个千载难逢的巨大机遇,被民企的恒大和人和抢了风头。

设想一下,如果去年亚冠夺冠的是鲁能和国安,其领导该会是何等的风光?恒大夺冠,商业利益之外,自然也有其他利益,许家印这个全国政协委员就当得更加底气十足--但基本也就到此为止了;鲁能和国安夺冠呢?商业利益几乎可以忽略不计--国企盈亏多少从来就不是个事,很多国企老板把企业搞垮了、把行业搞烂了、把国民害苦了,照样当官甚至升官,个人好处一样不少甚至更多--但其他利益可就大得多啦!如果就此入了领导法眼,中国升起颗政治新星也未可知啊!简直就是个大概率事件。

所以,鲁能、国安大搞军备竞赛砸亚冠、争中超,说到底是醉翁之意不在酒,疯狂烧钱不为球啊!说白了吧,足球在球迷眼里是个天,喜怒哀乐一球牵;但在官僚眼里,足球,算个屁?

国企足球,只能这么弱智地玩儿了。

 

2014224日)

  评论这张
 
阅读(3660)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017