注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

股市会击垮房市吗?   

2014-12-21 21:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市会击垮房市吗?

 

马 宇

 

突然而来的股市暴涨让人猝不及防,如今沪指已站上3100点,圈内认为“大牛趋势已经形成”。与此同时,房市处境不妙,连一向力挺房市的专家们现在也转向了,任志强虽然嘴硬说“不看衰房市”,但语气明显缓和,信心不足了。

目前的问题是,股市会击垮房市吗?

虽然本人对此没有深入研究,不可能通过量化分析给出所谓的“科学结论”(其实,中外事实表明,关于股市、房市的科学结论多半都是扯淡,跟着专家理性和股评家结论去炒股几乎百分百要死翘翘),但就个人感觉来说,很有可能。

首先,市场已经形成了强烈预期,即“股涨房跌”。这样的判断是否正确根本无关紧要,重要的是这样的判断已经在大多数人心目中建立起来了,最后的市场选择必然就是“追涨杀跌”。即使房地产市场如任志强所说,明年9月份以后会迎来反弹,难道你认为大家都会囤积资金或者囤积房子等着房市的反弹行情吗?即使其中的刚需部分,很多人都在琢磨着先投入股市,捞一笔后再去买房。在中国这样完全没有规矩、理性可言的股市房市中,这样的心态无疑是决定性的,只要这种心态占据了市场上风,必然会演愈烈,把绝大部分资金从房市吸引到股市上。

第二,且不说目前房地产库存多还需要时间消化(任志强就说,由于还有一个巨大的库存,大部分企业还要消化库存之后才可能看到价格的高速反弹”),就是消化了也不见得能迎来价格反弹。并且,目前状况下,房地产库存只会越来越多,201410%的房地产投资增速会继续增加房源,而二手房上市在股市大涨的趋势下也会增多。虽然不一定大家都认同“卖房炒股”,但一部分人会这么做也是确凿无疑的。如此一来,房地产价格反弹可能会遥遥无期,而不是任志强判断的明年9月份。

第三,我国房地产市场早已远远脱离了常态,价格高企本就隐含巨大泡沫,崩盘是早晚的事(笔者写过一篇小文《北京房产早晚会变成垃圾》,也是对于中国房市的看法)资金向股市转移只是戳向这个肥皂泡的针尖而已。我也并不认为目前的股市暴涨就是合理的,尤其那些被市场追捧大涨的大盘股、国企股,依然问题多多,何况股市的治理至今没有实质性改观,股市大涨的风险一点都不比房市小。可就像前几年市场资金抛弃股市青睐房市一样,现在市场转向青睐股市抛弃房市,恐怕也是莫可奈何?

所以,说股市击垮房市,或许不见得有什么论据支撑,或许也不是什么好事,但,却很可能成为事实。

这,就是中国的市场经济。无理性,无厘头,只有事实。存在的就是合理的我们只能这么自嘲。

20141220日)
  评论这张
 
阅读(21199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017