注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

新常态中的新消费主义  

2014-11-06 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新常态中的新消费主义

马 宇

 

秋风起,螃蟹肥,金秋十月正是吃大闸蟹的好时节。在网上订了一份挂身份证的阳澄湖大闸蟹,说好晚上六点前送到家中,作为晚餐主菜,大快朵颐。惟恐不能按时送到耽误口福,还特地跟快递公司再次确认了送达时间--最后的结果很多网购者都遇到过:六点没到,九点也没到,最后快递公司说:能否明天送过去?货已经派出去了,但滞留在了某个环节,今晚要送也得十二点以后啦。这是鲜活产品,再放一天谁知道会变成什么样子?要求他们多晚也要送到。于是,半夜电话响了后,睡眼惺忪地爬起来出去接收,回来后气不过,蒸了两只吃了。

网络消费,已经变成消费的重要渠道,很大程度上改变了传统消费模式。据统计,今年上半年全国网上零售额达1.1万亿元,同比增长48.3%。商务部监测的5000家重点零售企业中,网络购物同比增长29.9%,增速比专业店、超市和百货店分别高出2324.625.8个百分点。还记得去年“双十一”淘宝、天猫创下的单日350亿元的销售神话吗?以至于李克强总理对马云说:你创造了一个新的消费时点!

毫无疑问,网购正在深刻改变着我们的生活。它给了我们广大消费者巨大好处:更便宜的价格、更多样的商品、更便捷的采购……如此井喷式的高速发展正体现了亘古不移的内在市场逻辑。但,毫无疑问,类似上述网购问题也随之而来。

网购怕什么?一怕假:我们中国人崇尚“眼见为实”,自己去商店里买还要带上一双“慧眼”,预先学习众多假冒伪劣产品鉴别知识;网上顶多是看图下单,岂不更加假货泛滥?二怕慢:商店购物固然需要跑路,但当时提货,心里踏实;网购下了单,承诺某时某地交货,到时未到怎么办?像笔者上述遭遇,网购者应该都有体验;三怕甩:商店购物出了质量问题,可以去找商店退换、维修,跑得了和尚跑不了庙;网店流动性强,买卖双方不直接见面,货不对板或者有了质量问题,售后服务总是更为让人担心。于是乎,就有了电商的“新消费主义”宣言,力图解决困扰网购者的这三怕,实际也是为电商的健康发展提供根本支撑。

近年来,我们的社会变化太快,各种观念、理论、模式、符号杂糅并举,让人眼花缭乱无所适从--经济领域亦有鲜明体现。“消费主义”的坎儿我们还没有迈过去呢,还远没有成熟、理性的消费理念、消费文化、消费环境、消费模式呢,却又开始进入“新消费主义”了。所谓“新消费主义”,理应具有“消费主义”的基本内涵和表现方式,也是一种价值观念和消费方式,但既称为“新”,自然也是因其具有了最新的时代生产和消费特征。

“消费主义”是生产力高度发达的产物。温饱阶段,人的消费只不过是满足基本生存需求,但进入中等收入阶段,消费则更多地从物质层面延伸到了精神层面。奢侈消费、炫耀消费从来都不会是社会的主流,也不是消费主义的绝对圭皋。从市场经济的根本规律探讨,哪怕是从人类生产活动的根本目的出发,消费作为经济发展的引领和依归都是毋庸置疑的。自由消费权既是人的基本权利,也是经济发展的根本动力。在发达国家,消费对经济增长的贡献,已经达到了70%以上;在我国,消费对于经济增长的贡献已经达到54%左右,也成为第一推动力量。

我国经济发展进入了新常态,高速增长不是第一目标,提升民生质量才是根本要义。当下的“新消费主义”,消费的内涵在发生变化,如绿色环保消费增长迅速、高档奢侈消费有所降低、文化旅游消费持续升温;消费的模式也在发生重大改变,如个性化定制导致生产消费全链条的重构、网上消费高速增长引领行业格局重组。其中,消费模式的转变似乎更能体现“新”的特点。

比如,在家电领域,更为重视网上销售的美的空调上半年营收增长18%(其中电商营收增长160%),就比格力空调的销售增长高一倍多。而格力也正在加强与天猫、京东等电商的合作,并以此作为实现其发展战略的关键。

“双十一”在即,各大主流电商已经在预热销售了。从这个新消费时点中,或许也可一窥“新消费主义”的某些端倪。

  评论这张
 
阅读(20334)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017