注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

北大馒头限购引发的笑话   

2013-09-26 09:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北大馒头限购引发的笑话

 

马 宇

 

 

         近年的北大从来不缺公共话题,但很遗憾地说,多半不是什么正面的事情。比如请毫无建树的某贵公子作为优秀留学生代表到校演讲、教授引诱餐厅服务员事件闹出一地鸡毛、校长屡屡发表缺乏常识的惊世言论等等。这次呢,则简直就是个笑话了:北大馒头限购,每人每次限买3个!

      若只是限购也就罢了,我们中国自打搞计划经济起就养成了这个习惯,早就见怪不怪了;可问题远不止此,北大馒头限购还引出了更多花絮,那就是没资格购买的教职工却屡屡违反“限购令”,在学生食堂抢购主食,以至于学生“主食难抢”,“说起来都是痛”,有学生吐槽:趁学生没下课,吃学生的主食,让学生无主食可吃,还有一点点为人师表的样子吗?

事情演变到这等程度,为了馒头都影响到了师生关系,酿成古今中外师生关系一大悲剧,北大的馒头限购是不是够荒唐的了?是不是让这个所谓的中国第一大学丢尽了颜面?虽然说实话,北大不要脸也已经很多年了。反正我这个吃过多年北大食堂的校友依然觉得这是一件很可悲的事情。

起因当然很简单:食堂主食便宜,馒头2毛一个,而成本就5毛上下,市场上一般卖一元左右,所以有些教职工就多买了打包带回家。但食堂加工能力有限,不能完全满足需要,于是乎,出台了这个“主食每个品种限购3个”的规定。

    而食堂价格所以便宜,却是缘于国家对于高校食堂的财政补贴。2008年初,教育部、财政部下发了《关于落实高校学生食堂补贴措施的通知》(教发[2008]1号文),其中说道,“根据国务院的要求,为继续做好稳定高校学生食堂饭菜价格工作,财政部已对中央部门所属普通高校学生食堂采取了临时补贴措施,下达了专项补贴资金。地方财政也要按照隶属关系,对所属公办和民办普通高校(含独立学院)安排补贴资金,用于稳定学生食堂饭菜价格”。“各高校要管好用好中央、地方财政对学生食堂的补贴资金,切实承担起稳定学生食堂饭菜价格的责任,要继续给予学生食堂政策、资金上的支持,不能因财政给予了补贴而减少对学生食堂的支持”。

正因为如此,高校学生食堂的价格才大大低于市场价格,价格杠杆稍微一发挥作用,就吸引来了大量购买力,于是就出现了供不应求,于是就有了限购,就有了限购引发的师生矛盾冲突。

说起来,当然首先是教职工的不对。因为补贴是针对学生的,教职工不能享受;但教职工不但享受了,还要超额享受,才产生了这样的问题。所以,最简单的办法,就是北大提高下自己的管理水平,学学清华吧!清华不就把就餐卡分为三种,一种学生卡、一种教师卡、一种临时就餐卡么,补贴只用在学生卡里,不就没这些事了吗?不能指望人的自觉,不能指责北大教职工贪小便宜,简单的管理制度都不会制定,只能说明北大管理水平太低下了!还有什么号称国内一流的行政管理学院、经济管理学院呢。

其实,更应该关注的,是政府对于高校学生食堂的补贴。看起来这也没错,还是照顾贫困学生的人道举措。可反过来说,为什么单单要补贴高校学生食堂?只有高校有贫困生吗?高中为什么不补贴?小学为什么不补贴?农民工连食堂都没有为什么不补贴?农民也在遭受高物价之苦,为什么不补贴?只是因为大学生是“天之骄子”?还是财政能力有限,只能选择性补贴?可如此选择,是否又会造成对其他人群的不平等?却是我们在制定类似公共政策时必须考虑的。

国外大学的物价一般也比市场价格便宜些,如学生公寓租金都要比所在地的正常租金要低。但有两点:一是这种便宜不是政府以公共资金补贴的,而基本是学校自己提供的(国外大学本就多半是私立大学);二是租住便宜的学生公寓也有条件限制,得是注册的学生。至于食堂,似乎没有我们这种?校园里的餐馆基本都是市场化经营的,或者学生自己交钱搞的那种兄弟会、姐妹会公寓附带有自己的餐厅。

我们的这种财政补贴,往往会造成扭曲市场、造成不公平之类事情,这就是馒头限购引发的笑话的根源。

可我们就是喜欢这种方式。湖南常宁畜牧水产局,近亲繁殖严重,三分之一职工是家属,其原因之一是近年国家对于生猪养殖采取财政补贴,所以畜牧局的“效益好了”,领导纷纷把自己的亲属办到局里来,真不知道国家的生猪补贴政策到底是补给猪了还是补给官了?笔者近年在调查企业创新问题时,很多企业反映,要拿到政府的科技补贴资金,大约需要把补贴总额的20-40%用于打点中间环节(各级官员啊)!再想想财政部那位小小处长,居然就可以通过帮人申请各种补贴、扶贫项目而提取40%上下的回扣,几年敛财几千万元,我们就知道这种补贴政策的漏洞到底有多大了!可见这种政策设计到底有多么的不合理了!

同时,我们也就更加知道,为什么这种补贴政策会长盛不衰,为什么各级政府、各位官员都喜欢实施各种补贴政策。

  评论这张
 
阅读(70256)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017