注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

进出口法检捞钱变本加厉?  

2013-09-25 01:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进出口法检捞钱变本加厉?

 

马 宇

 

 

为了减轻外贸企业负担,提高我国出口竞争力,国务院7月份决定暂免8月份以后的出口法检收费,取消1507种出口商品的法定商检,外贸企业欢呼雀跃。但与此同时,却又有很多外贸企业向我反映:减少法检目录使有关企业得到了解脱,但这同时意味着减少了商检部门的权力,减少了商检部门的收入,可他们机构没撤、人没减少,还得按原标准养人,于是商检部门“堤外损失堤内补”,对于仍然在他们手心中的企业(仍然需要法检的)更加狠地收费!

有企业举了一个小小的、但却极为典型的例子:

商检系统的《国门时报》、《中国检验检疫》杂志等出版物最近都加大了2014年征订力度。江苏出入境检验检疫局下属的江苏出入境检验检疫协会主办的《东方国门》直接给江苏各下属局下达了2014年的征订任务(见附件),还有“奖励政策”:定价288元一年(2013年),一份最低返还40元,最高80元(超额完成越多,返还比例越高)。这种违规征订报刊杂志的做法,早被明令禁止,可检验检疫部门居然还在大张旗鼓地做!

窥一斑而可知全豹。要真正剥离依附于权力而诞生的利益,首先必须约束权力;让其“皮之不存,毛将焉附”?只要不合法、不合理的权力还存在,只要权力仍然没有受到有效监督和制约,类似强行征订报刊杂志之类的事情就会层出不穷!

我们可怜的外贸企业,只能寄希望于明年实施的进出口法检改革更彻底一些啦!满足企业这样的一个小小要求,对于厉行改革、推动职能转变的新一届政府来说,问题应该不大吧?

 

2013925日)

 

附:

*******文件

 

江苏出入境检验检疫协会文件

苏检协201325号 签发人:朱光耀

 

关于积极做好2014年度《东方国门》杂志征订工作的通知

 

各办事处:

2014年《东方国门》杂志的征订工作已全面启动,这是《东方国门》公开发行之后的第二次征订。各协会办事处要会同分支局办公室,将《东方国门》的征订工作作为一项宣传检验检疫、宣传口岸机构、宣传外贸企业的重要工作来抓,对广大外经贸企业进行广泛的宣传和发动,进一步做好跟踪问效,确保征订工作落到实处。

 一、进一步做好宣传,不断提升《东方国门》的影响力。(下略)

  二、采取有效措施,圆满完成宣传和征订发行任务。(中略)三是积极做好发行工作,确保征订任务不折不扣地完成。 

三、(略)

附件:各分支局2014年《东方国门》征订数、宣传任务数

 

江苏出入境检验检疫协会

201393

附件:

 

各分支局2014年《东方国门》征订数、宣传任务数

单位

征订基本任务数
(本)
(每本征订费40元)

超额任务数(征订费/本)

50/

60/

70/

80/

南京局

400

1-50

51-100

101-150

151-200

连云港局

400

1-50

51-100

101-150

151-200

苏州局

(下略)

江苏出入境检验检疫协会 201393日印发

 

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017