注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

反垄断之剑将挥向垄断央企?  

2013-08-26 17:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反垄断之剑将挥向垄断央企?

 

马 宇

 

央视825日的《对话》节目,聚焦反垄断,涉及了一些敏感话题,发改委反垄断局局长许昆林很坦诚地予以回应,表示出“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”、反垄断既打苍蝇也打老虎的态度,同时也对反垄断受到的困扰表示隐晦的担忧。

本人作为嘉宾参与了这个节目,提了几个问题,包括反垄断机构的独立性问题、竞争政策与产业政策的先后问题、目前我国反垄断应该着重反行业行政性垄断等。限于众所周知原因,最终播出的节目中没有充分说明,特此补充如下。

1反垄断应打“大老虎”。发改委反垄断局在现有条件下确实做了些工作,但我们也都看到,最应该反的垄断还是未受任何出动,民众寄予厚望的宽带反垄断案也“以不了了之”,令人扼腕。我也理解许局长的难处,但没有办法,既然有了《反垄断法》,既然身在其位,就必须要对反垄断动真格的!如许局长所说,他们反垄断的人员只有一、二十人(编制46人。商务部反垄断局编制大约三、四十人,工商总局反垄断局也差不多。三个部门的年度经费预算全加起来也就几百万元。而美国反垄断部门1977人,年度预算高达4-5亿美元;欧盟反垄断部门881人,年度预算近亿欧元;日本799人,年度预算近亿美元),执法资源有限。既然如此,更应该配置在最需要的地方!金融、电信、石油、航空、电力等等垄断行业各种各样的垄断行为都摆在明面上,既有价格垄断行为,也有滥用市场支配地位垄断行为,也有不恰当的市场集中垄断行为,我们的反垄断部门绝不能视而不见,避重就轻!

许局长说这些行业“都在视野中”。我们期待着!--但我还是根深蒂固地表示怀疑:那些央企,行政级别都比反垄断局高,且直接通天,局级设置且依附于某个经济管理部门的反垄断局可能反他们么?许局长说“有举报、有证据就查”,本人当即举报了电信的垄断行为,并且银行的、电信的、石油的等等央企的垄断都是秃子头上的虱子,关键就看抓不抓了。

2反垄断执法部门应该独立。我们的事情,从来就是这么扯淡,反垄断分在三个部门,都依附于某个经济管理部门,而这些部门都有各自的众多管理职责,其中某些职责还高于反垄断,让这些反垄断机构如何施展?市场经济国家的反垄断机构,不管怎么设置,一个原则必须坚持:独立执法!不受任何部门利益的牵制。而我们在进行反垄断制度设计时,居然连这样的基本原则也违背了,实在可笑。反垄断的效果可想而知。所以,必须把目前虚置的反垄断委员会实化,把三个反垄断机构从发改委、商务部、工商总局剥离出来,直接站在维护国家利益、维护公平市场竞争的角度也进行反垄断执法。

3竞争政策必须高于产业政策。《反垄断法》所以称为市场经济宪法,就是因为其至高无上的地位,也是由市场经济的本质决定的竞争是市场经济的生命,是活力的源头,必须维护竞争。而我们国家,反垄断处于很可怜的地位,还需要仰其他经济政策的鼻息!如我们制定的很多经济政策、产业政策,本身就违反《反垄断法》;我们的很多改革措施,居然就是公然制造垄断!朱镕基先生在位时搞的国企改革,组建石油集团按地域分、组建电信公司按业务分,理由居然是“国企之间竞争会造成国有资产流失”!搞大集团就是要垄断市场。这固然可让国企短期内“脱困”,可对于市场竞争的损害、对于消费者权益的损害积弊深远。可见朱除了计划经济思维,没有起码的市场经济意识,所以他对任何竞争都深恶痛绝(笔者还清楚地记得朱当年对于民企竞争把国企竞争垮了破口大骂),制度设计也是这个思路。如今,李克强总理如要改革,必须对此进行颠覆性改变!--有人还在不着调地类比朱改革与李改革,单从这点上看,就是愚蠢至极!

从具体操作来说,发改委的权力基础是计划经济,投资审批、产业政策是他们的主要手段,而其中很多是用行政干预市场、制造不平等竞争(都平等竞争了就显不出权力的威力和好处了)、甚至直接制造垄断(各个行业的市场准入控制、专营授权等),让它属下的反垄断局再去反垄断,怎么可能?!

一个具体的反垄断问题,就可以验证出我们市场经济的真伪了。

 

2013826日)

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017