注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

内销锂电池“过充”爆炸怎么办?   

2013-06-28 13:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内销锂电池过充爆炸怎么办?

 

马宇

 

         

    据新华社报道,国家质检总局27日发布的《2012年中国进出口电池质量状况》白皮书显示,去年各地检验检疫机构送实验室检测的进出口电池中,有锂离子电池存在安全隐患,锂系电池的过充项目试验时曾发生爆炸。在出口电池方面,各地检验检疫机构共送实验室检测2688批,检测发现不合格83批,占送检总数的3.09%。据介绍,20125月,我国一家检验检疫局开展了针对出口欧盟的电池产品的监督抽查行动,在进行过充电测试时,2个样品均出现爆炸现象。

国家质检总局新闻办公室副主任陈熙同介绍说,针对发现的出口不合格电池,检验检疫机构要求生产企业进行整改,合格后方允许出口,并帮助企业及时了解国外相关技术法规,制订技术整改措施,有效维护了我出口商品质量声誉。

如此说来,质检总局工作做得实在是好啊!但我却还是有点小小的疑惑,不得不小心翼翼地问一句:内销锂电池“过充”实验结果怎么样呢?国内销售的锂电池有多少不合格的呢?会对中国消费者的生命财产安全造成多大隐患呢?

但很遗憾,没有。我不知道是我孤陋寡闻,还是国家质检总局保密工作做得好,或者是不愿意大张旗鼓地宣扬自己在国内质检方面的工作业绩,只管闷头为中国人民服务了,所以我怎么都搜不到国内电池质量状况总体数据统计,没有发现也像进出口电池这样,也弄一个年度《内销电池质量状况》白皮书什么的。

疑问就来了:难道是国内销售的电池质量好,百分之百合格,不需要监控质量吗?似乎不是,因为我们从各种新闻以及日常生活中知道,时不时地就会发生电池质量事故,手机、电动自行车、电动汽车都有,伤人乃至死人的恶性事故都屡见不鲜,其中总有质量原因吧;那么,是因为出口影响大,国内影响小,“外交无小事”、“外国人无小事”、“出口无小事”,所以我们才专门要重视出口电池质量,却可以无视内销电池质量么?这我就不清楚了,需要质检总局来回答,毕竟它既管内销电池质量,又管出口电池质量。

质检总局发言人在作此新闻发布时,口吻中充满了评功摆好之意,“要求生产企业进行整改”、“ 有效维护了我出口商品质量声誉”!

哈哈!可真有意思。那么多不合格的内销电池你们查出来了吗?那些不合格的内销电池生产企业你们要求整改了吗?你们有象维护国外消费者权益那样,“切实维护”13.7亿中国消费者的生命财产安全了吗?

这对质检总局,应该不是苛求吧?

 

2013628日)

  评论这张
 
阅读(4151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017