注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

比陈水总更冷血的  

2013-06-13 17:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对陈水总如何“共诛之”?

马宇

 

近日热议的事件,厦门公交车案件算一个。假如陈水总真是纵火者(不知为何官方没有公布案件详情,只有一个“结论”,然后是官媒的猛烈谴责),我们在伤痛逝者、谴责陈水总的同时,也该反思为什么会发生这样的悲剧?

陆续披露的信息显示,陈是一个在我们社会的最底层挣扎过活的人,但却不是个好吃懒做、游手好闲的人,性格内向不善与人交往,但也不是那么暴烈蛮横,相反可能还显得有点窝囊,更像是“被社会抛弃的人”。他开汤圆店、摆小摊,都是在靠劳动谋生,被取缔不是他的错。他若有资金,不早就开大饭店了;他若有能耐在中国特色环境里纵横捭阖,即使下乡知青也早成大老板了,户口问题也根本不是问题了,那些官员、房姐们不都有好几个户口、甚至好几本外国护照么但他直到终了,在走上那趟公共汽车前,也还是跟我们很多人一样为了生存而苦苦挣扎。

因为户口上的年龄错误导致要晚一年拿到低保,可能成了压垮他的最后一根稻草。很多人也会说:不管怎样,也不能报复社会,向无辜生命下手!否则就是人人共诛之的恶魔!--是的,陈水总伤害了这么多跟他一样在底层生存打拼的生命(高峰时挤公交的会是什么人呢),罪无可恕。但看到陈水总的生活状况,我还是要问一句:“假如”我们有失业救济、有基本社会保障,陈水总还需要为了改年龄而跑22趟公安局吗?“假如”政府机关果真是设身处地地为老百姓着想,认真调查核实解决了问题(现在媒体都能找到陈水总的族谱证明他的出生时间。一般情况下,不会有人知道为了早领低保而提前伪造吧),陈水总还会走上绝路吗?“假如”户口年龄就是限于规定更改不了,但办事人员笑脸相迎、热情解释,确实拿出了公仆伺候主人的劲头,陈水总还会那么极端吗?

可“假如”终究还是“假如”。一个家庭的悲剧演变成了80个家庭的悲剧,更成为了这个社会的悲剧。

那些严厉谴责陈水总的人会说:他伤害了那么多无辜的人,造成了那么多家庭的巨大痛苦,若你的家人也在这次事件中受害,你会原谅他吗?

但同时我们也可以另作假想:假如你处在陈水总的状态里,你会怎么做?

当然,绝大多数人都会选择苦熬着,走到生命自然的终点,顶多是抱怨、咒骂发泄下,更高境界是认命了,“命苦不能怨社会”,反而理解社会、体谅政府;

也可能有人会承受不住,认为生而无趣,选择自我了断,早早脱离苦海,寄望于下辈子投胎个好命;

但确实不容否认,也可能有人会选择陈水总的做法,报复社会,只不过报复的对象、手法可能会有所差别。

我们为那些无辜者伤痛。我们谴责陈水总。但我们更该反思:我们这个社会,到底出了什么问题?如果说美国的恐怖事件,根源来自于宗教、种族、国家矛盾,也有允许民众持枪的客观条件,可我们呢?看看上海杨佳案、云南乔家爆炸案……我们不该反思么?

但让我们看看这样的官方文字:“如此丧心病狂 全社会必须共诛之”(《厦门日报》评论)。不说其作为官媒毫无反思之心、只有诛之之意,就问一句吧:你们如何“诛之”?把一个个潜在的陈水总遴选出来,杀了或者关了?一味谴责肯定是没有用的,不但不能阻止此类事件发生,按照心理学的分析,这只会更加激发报复者的更强烈的报复心理;找出下一个陈水总也不可能,底层人口数以亿计,很多人对社会有愤懑之气,不定什么偶然因素就可能引发此类事件,怎么预防?可你们又只想着谴责、“诛之”,却根本没想着去消除或减少导致陈水总产生的社会根源,我们要做的,是否就只有等待祸从天降了?祈祷这样的祸患不要降落到我们头上?

如此的愚蠢、如此的冷血、如此的推卸责任,岂止“是对法律尊严、公众情感、社会心理的‘杀戮’”!

这真是比陈水总所为更可怕的事情!

 

2013613日)

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017