注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

我们只能吃剧毒农药姜的悲哀  

2013-05-06 09:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们只能吃剧毒农药姜的悲哀

 

马 宇

 

媒体报道,山东部分姜农用剧毒农药种生姜“专供”内销!作为消费者,我们再次体会到了食品安全的残酷现状;作为当地人,我也为我的老乡们感到惭愧;而作为公民,我们不能不再次为政府监管部门的失职而感到愤怒!

神农丹,主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡,所以“严禁用于蔬菜瓜果”,即使在红薯、花生等长周期生长作物上施用,对于施用时间也有严格限制,必须有至少150天的间隔期。但潍坊的某些姜农将神农丹用于种姜,却 超大剂量(为长周期作物规定剂量3-6倍)、短间隔(60天左右)使用。这也就意味着,食用这样的生姜,消费者得冒着生命危险!而当地姜农,自然都不吃这样的姜,这些毒姜都卖到了“外地”--这个外地,不包括外国,仅限于中国大陆境内。

在此事件中,我们再次看到了政府部门的失职。为何有毒姜只能内销?是因为出口姜外商对于质量有严格要求,当地从政府到种植者、出口商都对此小心翼翼,“严把质量关”。安丘市是山东乃至全国著名的农产品出口基地,生姜种植面积15万亩,主要供出口,对高毒农药管理非常严格,各村都有专门的农药监管员和信息员。但其他地方生产的供内销的呢?剧毒农药施用普遍,却都“检测合格”据经营者说:“检测都是自己送样品,只要找几斤合格的姜去检验,就可以拿到农药残留合格的检测报告”。--同时又看到报道,说北京新发地批发市场的生姜主要来自潍坊,至今为止“尚未检出生姜农药残留超标”,我们还是要不放心地追问一句:怎么检的?样品是检测者随机抽检的,还是经营者自己送检的?我们实在是太知道中国的质量检验是怎么回事了!

不能不联想到笔者近期关注的出口商检问题。或许国家质检总局又会说:看看,幸亏我们对于出口进行法检了吧?要不这些毒姜不也流到国外去毒害世界人民了吗?如果他们这么想,那我可真要佩服他们为自己的行政行为寻找理由的能力。可毒姜案例恰恰证明:出口商检纯粹是个摆设!种植者、出口商,都是因为进口商对于质量的严格要求才“不得不”把控质量的。商检部门随便拿个样品就能换来的“检测合格”,出口商不当真,进口商更不会理会,人家自己会该怎么检怎么检。商检部门高达98%以上的出口产品质量合格率到底是怎么来的,大家都心知肚明,不用再自欺欺人。

所以,即使毒姜的种植监管属于农业部职能范围,食品安全监管也归国家食品药品监督管理总局,但国家质检总局一直在劳民伤财地行使着的出口法检权力,是否应该重新考虑了?从国家行政资源的总体配置来说,面对如此严峻的国内质量安全状况,实在没有理由把宝贵的行政资源用于除了自设贸易壁垒、给出口企业找麻烦而外毫无意义的出口商检上了!

撤销出口法检,集中力量加强国内质量监管,是本届政府职能转变的必然要求,也是执政为民的最好体现。千万别再干这种“种了别人田荒了自家园”、误国害民的蠢事了!

 

201355日)

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017