注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

必须让食品安全监管渎职者官帽落地  

2013-05-27 08:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品安全,我们还能寄望于谁?

 

马 宇

 

    我们,中国大地上的子民,历经磨难,饱尝忧患,见多识广,见怪不怪,从精神到肉体,早已经练就金刚不坏之体、百毒不侵之心。即便如此,毒大米事件,还是让我们惊诧了。

毒姜,我们能躲,不就是一味调料吗,不吃又死不了人;地沟油,我们能躲,买正牌产品、不出去吃饭呗;苏丹红,我们能躲,不去肯德基、麦当劳罢了;禽流感、H7N9我们能躲,改吃猪肉牛肉;老鼠肉我们能躲,不吃羊肉啦改食素;毒蔬菜,我们能躲,自己阳台上种着吃……但这次,我们真的躲无可躲、再也躲不了啦!

大米毕竟是日常必需之物。我们还没有变成知了,餐风饮露。可市场上的大米,居然44.44%重金属含量超标、不合格?一个地区市场如此,其他地区市场就会好吗?大米如此,小麦、玉米等等就会好吗?湖南污染严重,导致了毒大米,其他产地粮区又比湖南好多少?2007年就有消息说全国有10%以上的土地被重金属污染,生产的粮食镉含量超标,如今6年过去,市场销售大米不合格率已经超过40%

可到底有多少粮食种植地区的土地被污染,我们没有权利知道,国土资源部已经以“国家机密”为由,把有关信息屏蔽了;全国市场上到底有多少粮食不合格,我们也不知道,因为我们的政府监管部门,给出的都是“合格”的报告,因为要维护生产企业利益、要维护市场稳定、要维护社会稳定,却惟独忘了维护消费者生命健康安全。这次好不容易有了个“不合格”的报告,广州市食药监局起初也是“不方便透露”,最后迫于舆论压力才不得不一点点把信息公布出来。

    食品安全,我们还能寄望于谁?

    寄望于曾经淳朴、善良的农民吗?可他们也要生存,也要发财,只好把好米、好菜留下自己吃,毒米、毒菜种了卖给别人挣钱。何况,毒姜之类不算,在被工业污染的土地上种粮食,农民也是受害者啊!能够想象么,自古以来就视土地为命根子的农民,怎么会污染自己的土地?毁了自己和子子孙孙生存的根基?除非这土地不是自己的,或者是被别人强行污染、毁掉的。不管什么原因,反正结果已经这样了。

    寄望于有道德良心和社会责任感的企业吗?可我们只看到,国有企业的湖南粮库与深粮集团,一个明知大米不合格不能食用,但还是拿到了质监部门的合格证,然后堂而皇之卖给了深粮集团;而深粮集团明知这上万吨大米不合格,但一方面以此跟卖家讨价还价,一方面卖给下家喂给了消费者。在我们这些年来无数次的食品安全事件中,哪一次企业良心发现了?

    寄望于政府部门吗?从大米生产到我们食用,起码有十多个政府部门把关,哪怕(!)有一个政府部门尽职,我们就不可能吃到毒大米,但结果是,我们真的吃到了!

    --农业部门,如果真在粮食种植过程中尽职监管,毒大米就不可能生产出来;

    --环保部门,如果真的尽职监管了企业排污,就不可能有如此大面积的土壤污染,毒大米也不会生产出来;

    --国土部门,如果真的掌握了土壤污染情况,并禁止不适宜进行粮食生产的土地生产粮食,毒大米也不会生产出来;

    --质监部门,如果真的尽职进行质量监管,对于不合格的粮食产品给出“不合格”的良心证书,也不会有毒大米流向市场进入我们的肚子可你看看湖南的粮食加工企业是怎么拿到质检合格证书的,看看那些黑心官员和黑心企业是如何牺牲消费者生命健康安全进行利益勾兑的;

    --工商、食品、卫生监管部门,在最后的环节把好了关,坚决杜绝不合格食品在市场流通,毒大米也不会进入我们的嘴里!

    最可悲的是,所有的“如果”都只是“如果”。那些有毒食品,就是这样畅通无阻地进入了市场,防无可防地进入了我们的胃。在填饱我们肚子的同时,也在时时刻刻损害着我们的身体健康,甚至让我们付出生命代价。

    没有法律的时候,我们曾经寄望于《食品安全法》。可现在,食品安全法已经实施近4年了,境况只有更糟。在有关政府监管部门领导信誓旦旦的时候,我们也曾经寄望于他们,但他们给予我们的 ,只有更大的失望,乃至,绝望。

    2001年,德国爆发疯牛病,农业部长和卫生部长引咎辞职;2008年日本毒大米事件(1400余吨工业用米流入了食用市场,才只有此次深粮集团毒大米的零头),农林大臣辞职谢罪。

    不久前,有政府官员放狠话,要加大食品安全违法的惩治力度,“让违法者人头落地”。我们中国消费者是世界上最仁慈、最宽宏大量的,我们不希望那些渎职官员人头落地,但我们真的希望他们官帽落地!我们不能用手投票,但希望那些掌握渎职者官帽的人能代我们行使这一权利;千万别逼着我们只能用脚投票,到异国他乡去吃安全合格的食品。

    能够做到吗?中国的食品安全,请从此始!否则,一切都是扯淡,直至把伟大的中华民族毒化成木乃伊。


2013522日)


注:此为搜狐财经约稿。发表于搜狐《新视角》667期

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017