注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

本次政府机构改革需要民众参与和监督  

2013-05-17 08:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马宇自任国家质检总局义务监督员

马 宇

 

 

鄙人不才,忝为中国公民,工作职责是进行经济问题研究。现自任为国家质量监督检验检疫总局义务监督员,特此公示!


本来,全国人民都有资格和权力当这个义务监督员,既不需要专业技能考核、资格认证,也不需要国家质检总局批准、组织部门任命,我们是他们权力的来源,他们只是为我们服务的公仆么!我们监督他们是天经地义的。政府部门只有接受监督的义务,而没有拒绝监督的权力。

根据国务院的改革部署,本届政府的机构改革和职能转变正在着力推进,国务院各部门已经取消了133项审批/评定/收费项目,但难度最大的审批权取消无疑还在后面。我们完全有理由怀疑,如果只让各部门自己决定取舍,会不会避重就轻,取消无关痛痒的,保留含金量高的?如国家质检总局此次就只取消了报检员注册,但对于实质性的商检一点没动。无论从理论上、实践上,都可以肯定地说:如果没有民众的广泛、深度参与和监督,本次政府改革和职能转变前景不容乐观。本人自任这个义务监督员,也算是秉承这一理念进行的。

可为了证明自己不是肤浅监督、说说而已,更不是名为监督、实为水军,小骂大帮忙,还是简单说下自己的“执业”资格:

过去的十多年中,本人在大量调研和切身体验的基础上,写了多篇关于质量安全方面的文章,包括《三鹿恶之花是如何培育的》、《我们只能吃剧毒农药姜的悲哀》、《农夫山泉之争为何“法官”缺位》、《中国乳业必得承受之痛》、《违法商检何时休》、《中国进出口商检研究报告》、《民众监督权力四大难》、《如何把权力关进制度笼子》、《致国家质检总局的公开信》、《提请全国人大对进出口商检进行违法审查建议书》等等(诸君可以上网查证),足以证明自己这个国家质检总局的义务监督员绝对不是敷衍了事,闹着玩儿的,更不是潜水卧底,有能力、有操守、有良知、有勇气做好这个义务监督员工作

既然“自任”了,还“公示”了,以后更得好好履行职责啦。根据当前国家发展形势需要,根据李克强总理关于政府机构改革和职能转变的指示精神(国务院各部门部门任务要落实”,“要进一步对现有行政审批事项进行摸底核实,不能捉迷藏,也不能掺水分。尽快研究提出新一批取消和下放的事项,优先取消和下放那些含金量高、能激发社会创造活力的审批权”),本义务监督员现对国家质检总局提出如下工作建议:

1、原则取消出口商检。如还有个别品种确需保留出口商检,需要明确标准、说明理由,公开征求企业和民众意见后再列入法检目录。负责出口质量检验的机构及人员并入当地质量技术监督局,充实、加强国内质量监管。

2、原则取消进口商品常规质量检验。属于为了维护社会公共利益、保护环境而进行的检验检疫,业务职能上分别划归农业部(动植检)、卫生计生委(卫检),进口环节与海关协调。原出入境检验检疫机构负责进口常规质量检验的职能及人员随出口商检人员一并划转入当地质量技术监督局。

3、取消进出口法检收费。进出口法检,是为了维护社会公共利益和保护环境而进行的,理应由财政负担相关费用,不应由企业负担。并且,只要政府收费,不管是不是物价部门核定、全部上缴财政、收支两条线,都会产生诸多不良后果,延伸、衍生出其它收费和寻租,绝不能再开此类口子。何况,企业已经缴纳了增值税、营业税、所得税等等税费,中国企业的税费负担已经居高不下,中国政府也已经是全球最富裕的政府(有“之一”么?),不能在履行公共义务和法定责任时再收取任何费用。

顺便说一句,2012年第四季度,国家就取消了法检收费,证明这项收费并不是必须的,而是完全可以取消。至于企业从事检验认证业务、外贸企业对进出口商品进行检验检测,那是企业事务,完全可以市场化进行,不需要政府介入。政府要做的,是要把一般检验业务放开,与自己下属的这些市场化公司脱钩(政企分开),只负责进行公共利益基础上的免费法检。

当然,以上只是本义务监督员的个人建议。至于如何论证、制定改革方案,明确路线图和时间表,还需要中央和国务院有关部门(李克强总理透露,“国务院已经建立了相关工作机制”)在本届政府机构改革和职能转变中一并考虑。但我们也希望国家质检总局能主动改革,而不是被动应付,甚至逃避、阻挠、制止监督。否则,真到了民意沸腾的地步,或人大通过违法审查责令取消、或国务院制定方案命令取消,那就不仅仅是丢权的问题,还要丢人了

 

2013516日)

  评论这张
 
阅读(2121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017