注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐
GACHA精选

违法商检每年减少出口400亿美元(之三)  

2013-02-20 16:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

违法商检居然就无法可治?(之三)

马 宇

 

笔者实在算不上是个商检问题专家,只是在调研过程中遇到了形形色色的商检怪现状而已。上述商检段子或许不够严谨,那么我们就再从法律条文角度来掰扯掰扯。

目前的出入境检验检疫,其基本依据是2002101日施行的《进出口商品检验法》,具体遵循的则是2005121日实施的《进出口商品检验法实施条例》。最核心的《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》(简称“法检目录”),就是在这两个法律、法规的基本原则和具体规定指导下制订出来的即所谓 “依法行政”。这是很唬人的,毕竟有法律罩着呢。但有关部门其实在这里面玩了个不算高明、但很有效,而且普遍实施、屡试不爽的小把戏:依法是没错,但法律的本意并不是商检部门所理解的那样的;依规更没错,但这个《实施条例》,实际已经偏离了《商检法》的旨意,而有违法扩权之嫌;在此《实施条例》基础上制定的“法检目录”,则已经大大悖离了《商检法》的宗旨,变成了行政机关随意揉捏的面团了。

关于出入境商品检验检疫的原则,《商检法》第四条是这样规定的: “进出口商品检验应当根据保护人类健康和安全、保护动物或者植物的生命和健康、保护环境、防止欺诈行为、维护国家安全的原则,由国家商检部门制定、调整必须实施检验的进出口商品目录(以下简称目录)并公布实施”。仅从这个原则来看,似乎目前的“法检目录”也没错啊?但一深究,就发现不是那么回事:

2002年的《商检法》修订,一个根本的原则变化,就是商检原则从原来的促进对外贸易发展、侧重商品质量检验,变成为了维护公共利益而进行检验检疫,不再要求检验一般的商品质量!但行政部门却有意模糊、淡化了这一根本性转变,在主导制定《实施条例》时,仍然刻意强调一般商品质量检验,其第九条规定:“出入境检验检疫机构对进出口商品实施检验的内容,包括是否符合安全、卫生、健康、环境保护、防止欺诈等要求以及相关的品质、数量、重量等项目”。

这正是玄机所在:主管部门通过这样一转换,轻轻松松就把商检的重心落在了质量检验上,产品无大小、关涉无轻重,统统要检!以至于目前出口商检目录有4491个、进口商检目录有4422个(据最新修订的2013年版《法检目录》),占我国进出口金额的一半左右,商检批次则占进出口批次的60%上下。而检验的内容,更是有近60%属于常规质量项目。

商检口口声声说自己是依法行政,其实是在以政代法,利用我国立法制度设计和政策制定中的漏洞和弊端,下位法违反上位法,行政法规和有关政策违反基本法意,任意扩充法检目录和法检内容,使法检在很大程度上异化成了实现部门利益和官员利益的工具!

行政部门违法肆意扩权,在此暴露无遗!

 

2013220日)

 

注:此文全文发表于《中国经营报》201324日专栏。由于工作关系,笔者多年来一直关注进出口商检问题,并断断续续写过多篇文章,2006年发表《中国进出口商检研究报告》,在业内小有影响,并劳烦质检总局专门向我“解释”。但遗憾的是,商检乱象近年来不但没有改变,反而更加变本加厉!成为当前贸易便利化的最大阻碍,极大影响了我国企业的国际竞争力,外贸企业怨声载道。

据笔者调查测算,如果彻底改革目前极端不合理的商检制度,取消违法违规的商检行为,仅此一项,就将会使我国出口增长2-3%,每年可增加出口400-600亿美元!管制过度、管制不当导致腐败盛行、阻碍经济健康发展在此领域体现极为明显。笔者将发表系列博文进行探讨,并将提请全国人大常委会对于法检目录的制定和执行、《商检法实施条例》是否违反《商检法》、《行政许可法》等法律进行违法审查。

 

另注:“之一”、“之二”发布后,很多业内人士发表了看法,不管是顶的还是骂的,本人都谢谢了!更有业内人士提供了更多商检违法行政、以权谋私、严重损害企业权益的鲜活案例,本人也会进一步调研核实。正面反面的信息,都是有价值的,本人会尽量吸收,并在今后的研究中有所体现。

 

此外,本人正在撰写给全国人大常委会的“提请进行商检违法审查”建议书,或许完成后还会请大家签名支持,到时再麻烦各位!先谢谢啦!让我们以实际运动,推动实实在在的政府职能改革,为国内企业创造一个更好的市场环境!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017