注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

违法商检每年减少出口400亿美元(之二)  

2013-02-19 13:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

违法商检居然就无法可治?(之二)

马 宇

 

 

案例四:一国内著名食品生产企业,产品出口日本市场免检,可以直接进超市。众所周知,日本对于食品质量安全要求可算全球最严,所以这个企业颇以为傲。但当地商检部门却不以为然,对其出口日本产品仍然该检就检。企业说:日方都不检了,咱们就不用费事了罢?该交的商检费我们照交!商检正色道:收费是依法收的,检验也是依法检的,不能收了费不尽责。但该局管辖面积太大,人手不够(这是全国通病,笔者多年调查的各地商检没有一个人手够的,再扩充10倍也不够),往往企业产品生产出来要装箱出口了,报检后迟迟派不来人,生鲜产品时间、船期耽误不起啊,仓储也要花钱的啊,于是企业求爷爷告奶奶,甚至派车去接,商检官员来了后再好吃好喝伺候着,高档礼品(不能土特产,都是本地人,看不上)备得好好的(该企业还是有道德底线的,绝对不向外人透露是否给了钱,只说送点礼是人情),以维持良好的长远政企合作关系。企业直到钓鱼岛事件发生都没想明白:咱们这商检到底是咋回事呢?义务替日本政府把了关,也没讨着日本人的好!

案例五:国内某企业,为一国际著名食品跨国公司代工生产方便面。根据国际加工贸易惯例,原料、标准都由对方提供,国内企业只负责加工生产。出口时商检一检查:产品质量不合格。企业懵了:没错呀?我们就是严格按照对方标准生产的呀?商检说:不符合我国的出口方便面质量标准。企业拿过标准一看,果然细菌指标要求大大高于对方合同规定标准,并且比欧洲标准、美国标准、以色列标准要高得多得多细菌数要求甚至是人家的几十分之一(对比下我们新修订的奶粉国标,据说又远低于国际标准,可见我们也不是永远都不如人家啊)。可企业质量管理人员一琢磨:这个标准也太高了,不可能达到啊?是不是小数点点错了?商检官员说:点错了也得上面改。没改前你们就得照这个标准做。企业只好用辐射法杀菌才达标但这样做又可能造成更严重的辐射残留问题。好在对方再也想不到代工方会用辐射法杀菌,所以没有检测辐射残留,才算是过了内外质量检验关。但后来据说有消费者投诉方便面口感变差,该跨国公司狐疑中不再委托中国企业加工了。再后来,那个离奇的高标准也没人提了,只是是否点错了小数点也成了个永久的谜团。

还有更多有意思的案例,业内人士都能随口道来,不用再费劲列举了罢?

 

2013219日)

注:此文全文发表于《中国经营报》201324日专栏。由于工作关系,笔者多年来一直关注进出口商检问题,并断断续续写过多篇文章,2006年发表《中国进出口商检研究报告》,在业内小有影响,并劳烦质检总局专门向我“解释”。但遗憾的是,商检乱象近年来不但没有改变,反而更加变本加厉!成为当前贸易便利化的最大阻碍,极大影响了我国企业的国际竞争力,外贸企业怨声载道。据笔者调查测算,如果彻底改革目前极端不合理的商检制度,取消违法违规的商检行为,仅此一项,就将会使我国出口增长2-3%,每年可增加出口400-600亿美元!管制过度、管制不当导致腐败盛行、阻碍经济健康发展在此领域体现极为明显。笔者将发表系列博文进行探讨,并将提请全国人大常委会对于法检目录的制定和执行、《商检法实施条例》是否违反《商检法》、《行政许可法》等法律进行违法审查。

另注:“之一”发布后,很多业内人士发表了看法,不管是顶的还是骂的,本人都谢谢了!正面反面的信息,都是有价值的,本人会尽量吸收,并在今后的研究中有所体现。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017