注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

违法商检每年减少出口400亿美元  

2013-02-18 14:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

违法商检居然就无法可治?(之一)

 

马 宇

 

 

诸位看官,怪事处处有,商检尤其多。以下案例,算是中国式段子,中国特色的黑色幽默,如与现实不幸雷同,纯属巧合。

案例一:沿海某地经国家批准设立了一个对台小额贸易区,一台商颇为兴奋,带台湾土特产货物一批前来试水。内有著名的金门高粱酒,多个品种不同规格,一样一箱,每箱6瓶。中国商检依法检验,每箱取走两瓶,一瓶留样,一瓶检验,另收货值1.5‰的法定商检费及每种1800元的检验费。台商说有质量合格证啊,商检说不行,你们的不算数。自然这批货连样品费、商检费都赚不回来。好在卖得还不错,台商高高兴兴又进了一批,满心以为不用再检了罢,商检还是每箱取走两瓶,一瓶留样,一瓶检验,商检费、检验费照收不误。台商说,你们上次已经检过合格了呀!商检说,为大陆人民食品安全负责,要批批检、次次检!台商欲哭无泪,当即晕倒。

案例二:一印度商人来华采购货物若干种,内含国产名牌空调两台,拟作为样品看看在印销售怎样。空调属于法定出口商检产品,中国商检照章办事,依例取走两台,一台留样,一台检测,另收法定商检费1.5‰、检测费2000//次。印商大惑不解:这是你们国内的免检产品呀?你们中国消费者购买、使用这种产品也不用再检了呀?商检官员大义凛然:这是为你们印度消费者负责。国内免检,出口也要检。印商还有疑问:你们用什么标准检?商检官员理直气壮:当然用我们的标准检。印商说可这是要在印度用啊?商检说那是你们的问题,你们自己用什么标准检与我们无关。印商血本无归,还倒赔了数千元商检费,从此不敢涉足经营中国电器产品。

案例三:近年来中国最重大的食品安全事故--牛奶三聚氰胺事件曝光以后,问题企业和质检官员们推托责任的理由之一就是:乳品质量检验中没有三聚氰氨这一项啊!可笔者这个伪外贸专家发现,事件爆发一年以前,国家质检总局曾经发过一个“特急通知”(国质检通函[2007]209号),把出口动物饲料纳入法检目录,要求对于出口动物饲料一律检测三聚氰氨!有人偷偷就此问询质检总局有关官员,官员无奈地叹口气:都是美国人逼得呀!说我们出口的动物饲料里含三聚氰氨,致死致病好多宠物了。问者还不明白:那怎么不顺便把国产婴儿奶粉也检了呢?国内媒体不是早就披露牛奶兑三聚氰氨了么?官员说:出口归商检管,内销归质检管呀。闻者恍然大悟,当即决定只要商检和质检还是两张皮,就绝不让自己的儿子、孙子、重孙子喝国产奶,并紧急密告亲朋好友:宁愿吃出口饲料,也不能喝国产奶粉,婴幼儿更要切记切记!于是中国大陆消费者把全球奶粉一扫而空,并引发持续性全球市场恐慌,至今已有香港、美国、德国等地商家对中国大陆消费者采取了专门的中式限购措施。

 

2013年218日)

注:此文全文发表于《中国经营报》201324日专栏。由于工作关系,笔者多年来一直关注进出口商检问题,并断断续续写过多篇文章,2006年发表《中国进出口商检研究报告》,在业内小有影响,并劳烦质检总局专门向我“解释”。但遗憾的是,商检乱象近年来不但没有改变,反而更加变本加厉!成为当前贸易便利化的最大阻碍,极大影响了我国企业的国际竞争力,外贸企业怨声载道。据笔者调查测算,如果彻底改革目前极端不合理的商检制度,取消违法违规的商检行为,仅此一项,就将会使我国出口增长2-3%,每年可增加出口400-600亿美元!管制过度、管制不当导致腐败盛行、阻碍经济健康发展在此领域体现极为明显。笔者将发表系列博文进行探讨,并将提请全国人大常委会对于法检目录的制定和执行、《商检法实施条例》是否违反《商检法》、《行政许可法》等法律进行违法审查。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017