注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

耐克被罚涉嫌适用法律错误  

2012-10-25 14:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耐克被罚涉嫌适用法律错误

马 宇

 

 

又有著名跨国公司撞到政府枪口上了,很是让爱国的消费者欢欣鼓舞:北京工商局因为耐克的同一款鞋搞“双重标准”,且国内价格比国外价格高好几百元,而重罚耐克487万元!

虽然北京工商局领导理直气壮地公布了此事,还把这事当作 “关系民生、有社会影响力的典型案件”,但很遗憾,这个案子似乎办得不是那么“在法律上经得起检验”。

媒体报道中,公布的信息有个明显的错误:是因为耐克搞双重标准而处罚了耐克。但这里面其实包括两个问题,一是耐克说的是这同一款鞋是同一个质量标准,但实际上不是(耐克自己也说错用了宣传材料);二是同一款鞋中外标准和价格有差异。

若是因为第一个问题而处罚耐克,没有问题,因为根据我国有关法律,这属于欺诈消费;但如果是第二种情况,则是执法部门有问题了。

众所周知,即使是同一款产品,在不同市场上,生产者是可以设计不同标准的,因为需要根据市场情况对产品进行调适,如汽车,同样是奔驰某种型号,不同市场的标准也是有差异的。所以,不同标准并不构成违法的理由,反而恰恰是企业为了更好的满足消费者需要而做的改进。企业研发中的实用型研发(相对于创新型研发),很多就是为此进行的。

至于价格,更是各个市场有所不同,定价权也是在企业。原因很简单:即使同一款产品,在不同地方生产和在不同地区销售,成本、消费偏好、营销战略等等都有所不同,企业当然应该根据情况采取适宜的价格策略。这是市场经济条件下企业的基本权利,也不违反市场经济国家的法律,包括我们中国的。

所以,北京工商局居然说因为耐克搞双重标准而处罚耐克,是不是适用法律错误?我只是不清楚,这到底是北京工商局犯了个错误呢还是媒体报道犯了错误?或许是媒体觉得你歧视我我就处罚你更解气所以才如此报道?

但不管怎样,政府执法必须严谨,如此误导公众可不是什么好事情。

顺便不得不说的是,对于著名跨国公司的执法固然是必要的,但更重要的要管好我们自己的企业!原因也很简单:大概没人否认,著名跨国公司的质量控制比我们国内企业要严格得多,他们自己的内部约束比我们企业的内部约束也严格得多。所以,因为产品质量和欺诈消费等问题损害我国消费者利益的更多是我们自己的企业!这才是我们执法的重点。但遗憾的是,不管出于什么样的原因,我们执法中的一个痼疾--选择性执法,往往针对的是跨国公司。这就某一个具体案件来说或许没错,但从全局来说,最终的结果却是恶化了总体的法制环境。

20121025日)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017