注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

对莫言讲故事内涵的小小质疑  

2012-10-15 11:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对莫言讲故事内涵的小小质疑

 

马宇

 

 

莫言毫无疑问是中国眼下最火的人。

领导们都忙大事呢,能低调就低调,多一事不如少一事,所以少露面少说话为好;经济也不景气,股市惨淡无比,小升一下也让人觉得是奄奄一息病人喉咙里吐出的那口气,没人敢高兴;房市盼涨的盼跌的心里都没底,想买不敢怕跌,想卖不甘心怕涨,忐忑不安中还顾得上别的么;过个节吧,还填堵,但又不能骂,骂政府人家给你免费了,骂高速公司人家替你亏损了--彷徨无助之中,还是人家瑞典人善解人意,送了我们一个大奖:诺贝尔文学奖!还给了说“中国作家离诺贝尔文学奖还有100年”的莫言。

于是乎,就连天天骂诺奖政治化、不懂行的人们都开始欢呼中国的胜利了;连高层都给贺信了;连从不看文学书的人都抢购莫言作品了;连莫言作品的改编权都涨到100万了;连莫言用奖金在北京买房都有人帮着参谋有人说违规了……这都是很好玩的事情。

任何事情到了中国,总是要比全世界任何地方都要多些麻烦。文学就是文学么,哪有那么多政治。但在中国,就有那么多政治,谁让我们政治挂帅呢。咱们说一个人不懂事,尤其是不懂大事,站队站错了,不就说这人“不懂政治”么。所以我们小时候考大学,那时的五讲是讲文明讲礼貌讲卫生讲秩序讲道德,现在的三讲第一讲则是讲政治了。所以,有人就说,诺奖给了莫言是外国人不讲政治,莫言跟官方太近了,还是作协副主席,还参与手抄什么讲话之类的。

我对莫言获奖当然是高兴。不只是因为老乡有一种天然的亲近,他的作品里的那些熟悉的方言场景细节等等都会引起会心的一动,更因为他的作品是真正的文学--这些年来,我最欣赏的两部中国小说是《尘埃落定》和《生死疲劳》,《白鹿原》都没有那种感觉。我曾经买了好几本《生死疲劳》送周围喜欢文学的朋友。山东该出文学大家的,有底蕴、有历史、有思想、有语言、有胸怀,出孔孟不是偶然,出作家也不是偶然。当然,中国更该出,要不是思想被禁锢、自由被约束、创作被压抑,中国人获诺贝尔奖可不会迟至今日,也不会只能获和平奖、文学奖。

即便如此,还是要质疑莫言一个小小的问题:

据以前国内某媒体报道,莫言2009年参加法兰克福书展(当时莫言曾经在独立作家发表演讲时退场引发争议)发表演讲时讲了这样一个故事:歌德和贝多芬在路上并肩行走。突然,对面来了大批贵族。贝多芬昂首挺胸,从贵族中穿行而过。歌德退到路边,毕恭毕敬地脱帽行礼。媒体援引莫言的话报道说:在年轻的时候,我也认为贝多芬了不起,歌德太不象话了。但随着年龄的增长,我意识到,像贝多芬那样做也许并不困难。但像歌德那样反而需要巨大的勇气。

贝多芬蔑视权贵,值得敬佩,但从另一个角度来说未尝不是缺乏礼貌?歌德彬彬有礼,有教养,给贵族行礼只是一种礼节,他的精神和人格依然可以独立,而不是依附于贵族或臣服于贵族。莫言所以说“歌德那样做需要巨大勇气”,是否是因为,假如两人都具有伟大的人格和独立的精神的话,贝多芬的做法更容易引起民众的激赏,而歌德的做法更容易让人怀疑他的品格?

但,参加一个国际书展,即使是观点、立场敌对的人士发表演讲,退场也不合礼仪吧?莫言自己发言时别人也退场抗议他会是什么感受?如果莫言欣赏歌德的做法,他是不是更应该留在场内?--我的思想跟官方保持一致啊,我留在场内只是礼节而已。难道发出退场指示的高层会不理解吗?那莫言刚好可以把这个故事说给他听。但假如莫言是遵照指令退场,那和歌德的做法岂非又是天差地别?

莫言如此说法,当然也有曲折表明自己的意味在内-人在江湖身不由己啊。但我要问莫言的正是:您的委身担任副主席、退场或者抄写,也是出于礼节,而不关涉精神和人格吗?

 

20121015日)

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017