注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

对日制裁最致命的武器  

2012-09-19 15:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对日制裁最致命的武器

 

马宇

 

 

昨天在《央视财经评论》作关于中日经贸关系的专题节目,限于众所周知原因,一些事情不能说明白,所以补充下。

经济战当然是选项之一,但有个前提:能不打就不打,甚至即使局部用点武力都要放在经济战之前。原因也很简单:经济关系是分不开的,伤日的同时也会伤己,比如不进口日本的电脑芯片,但我们岂不是电脑整机生产也要受影响?就业、税收本来还在我们这边的。

另外,开打经济战,还有一个问题不得不考虑:国际规则。如果违规采取一些贸易投资限制措施,违反了世贸规则,牵连更大,那就不是中日问题了,而是我们的全球贸易环境和市场都要受到影响,得不偿失。可在规则范围内,可采取的招数有限。当然,在海关、商检等方面可以做些事情,但只能做不能说。

其实,对日制裁最致命的武器是:市场力量!

两个层次:一个是政府的,一个是民间的。

政府的很简单,在有关的进口采购中,积极寻求日本以外的供应商。我们对于经济战的底气在于:我们的市场对于日本来说是不可替代的,而日本的技术、投资、产品等,却是可以替代的,如德国、美国的电子信息、机械、化工等产品和技术都可以替代日本的,但日本损失了我国的市场却不能从其他市场弥补!所以我们政府以及国有企业进口采购时可以尽量避开日本,这不违反规则,我国受的伤害也较小,甚至没什么损失。

其二是企业的和消费者的。这很简单,消费者的选择是自由的,同样情况下甚至相差不大的选择日本产品以外的产品对日本同样是重大打击。

对于日本在华投资,当然不能限制或者采取其他不合理不合法的措施。实际上,日本在华投资企业,是我们反制日方的同盟军,不能把它们推向日本右翼。但另外一点,两国的敌对、国民的仇视、以及消费者、员工、政府关系、社区关系等等因素也必然会影响到其投资,所以日本企业要么市场份额萎缩,要么逼迫日本政府不再跳起中日事端。

所以结果就是,市场力量才是我们解决中日争端的致命武器!

不战而屈日本之兵,方为善之善者。

2012919日)

 

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017