注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

中日钓鱼岛之争必有一战!  

2012-09-14 11:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中日钓鱼岛之争必有一战!

 

马 宇

 

 

  中日钓鱼岛之争愈演愈烈,相信双方都会有后续动作。打,还是不打?这已是个极为现实的选项问题。

  老子义愤填膺,一拍桌子:打!海监海巡打不过上海军,海军打不过上空军,空军打不过上陆军,陆军再打不过还有核弹呢!老子怕个球?2300多枚核弹头,足够把它毁灭个百八十回!

  小子一思量:打,是最优选择吗?兵者国之器,择利而行之。不可不慎。打的成本如何,收益如何?不说败了或者与敌两败俱伤,就是我们大获全胜,也未必就能实现国家利益最大化。所以,再考虑下?

  笔者之见:打的可能性很大。双方已经对上了,任何一方后退都会面临国内难以承受的压力。国家利益考量、政治利益考量、民众情绪考量、历史恩怨考量,决定中日钓鱼岛之争必有一战!

  但应会局限于钓鱼岛局部冲突,因为全面战争的代价谁也难以承受。从根本上说来,中国的承受力要比日本强得多,经济上中国之于日本比日本之与中国要重要得多,军事上各有所长但中国的核大国地位决定了最终立于不败之地,所以,全面敌对的代价中国或许可以忍受(当然损失也会极大),但日本却绝对无法承受。这是我们对日强硬的底气。但伤敌三千,自损八百也不是我们愿意接受的,除非迫不得已。

  两个问题需要考虑:一是美国会否介入?一是是否使用核武器?

  美国目前看来在钓鱼岛之争中站在日本一方,并把美日安保协定涵盖了钓鱼岛,但不到最后一刻(如战事扩大到琉球群岛,直接威胁到了美军和美国),美国应不会直接武力介入。美国人对于钓鱼岛之争的由来很清楚,也没有明确说日本拥有钓鱼岛主权,这为其提供了转圜余地,在发生局部冲突时美国应该不会直接武力介入,目前情况下美国不会为了日本冒与中国正面决战的巨大风险。至于制度之争导致的中美冲突,那是后话,美国也有其他的更优选项,军事并不是优先选择。

  《人民日报》旗下的《环球时报》已经在社评中公开祭出了核威慑,民众也有声音说不惮使用核武器。一般说来,核武器是我国武力的一部分,当然可以在涉及到国家核心利益时使用。但我们的一贯原则是“不首先使用核武器”,日本是无核国家,对日本使用核武器需要修正既定原则--当然一切原则都是国家利益至上,修正也没什么,但须考虑到更复杂的后续问题。使用核武器不管怎样(哪怕我们对日本人再有百年仇怨、深仇大恨)都是全人类的灾难,是人道的灾难、环境的灾难。所以,核武器只能留在最后,不到全面战争、不到最后时刻不能轻易使用。

  有了上述考虑,钓鱼岛更是不得不打!

  钓鱼岛之战不是“擦枪走火”,而是不得不战。在我国宣布了钓鱼岛领海基线以后,日本人员、船只再非法侵入我国领海,甚至阻挠我国执法,我们总需要对付吧?抓扣日方人员、船只是理所应当的,否则岂不是在闹国际笑话,自己打自己的脸?而日方当然不会任由我们抓扣其人船,必然有所动作,而这动作绝对不会只是外交抗议,而可能动用其海上自卫队,则中国海军不出动也不行了。

  中日的历史恩怨、现实纠葛,总需要个了结。但钓鱼岛之争是挤破了这个脓包呢,还是撕裂了这个创口?

  无论如何,我们都必须有勇气、用智慧来面对。

2012914日)

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017