注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

让孩子快乐学习最重要  

2012-05-08 15:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育不能泯灭孩子的创造性

 

    女儿要中考了。这学期在校多上半天,周六中午才回家。前些日子学校要求家长参与考前100天动员活动,给孩子寄封信,写上鼓励的话,由老师到“誓师大会”现场交给学生。我给写了几个字:祝 考前快乐!考后也快乐!--老师看后有点小意见:不给力吧?这不是鼓励孩子玩吗?这可是到了冲刺时候啦!

    女儿自己也真没当回事。一如既往地不上任何补习班,周六中午回家第一件事就是看动漫、电影、电视剧。正在上映的《超级战舰》、《灵魂战车》看了,上周看《福尔摩斯》(本来是买了给她暑假看的),边看边咯咯笑,高兴得直喊:“太萌啦!BBC的东西真好看啊!”一气看了两季,然后意犹未尽地说:“一季才三集,太少啦!”

    所以女儿的考试成绩总也进不了前两名。还偏科。有时也不免对她说,让她悟一下吧,就这么点东西,总不能老不会啊,她也不放在心上,下次考试又出错了,然后在成绩出来前给我们打预防针:考砸啦!然后接着该干嘛干嘛。

    不是我们溺爱孩子。其实我们的教育理念很简单:

一,      学习是快乐的事,应该高高兴兴地学,知识以后什么时候都可以补,快乐不能补;

二,      想象力和创造力是最重要的,教育过程不能是泯灭孩子想象力和创造力的过程。

    可我国这些年的教育,恰恰把学习搞成了痛苦的过程、泯灭孩子创造力的过程!

     虽然周其凤教授不知是迷于境界还是昧于良心地说“中国的教育是成功的”,但绝大多数国人心中都有个很清晰的判断,我们这些年的教育是多么的失败!不说语言腐败对一代又一代孩子们的毒害,让他们不相信理想、信仰,甚至失去了基本的正直、诚实、善良、正义感和责任感,就是从保持、培养孩子创造力的角度讲,也是完全的失败。

    国际上早有定论,我们自己也承认:中国学生缺乏创造力。我们考试很好,到哪个国家的最好学校去学习都可以名列前茅,但一到创造性工作,我们就相形见绌。诺贝尔奖或许不能代表全部,但起码也算是个象征吧,我们国家上世纪3040年代出国学习的还可以获诺贝尔奖,而1980年代至今的30多年中,我们的出国留学生超过190万人,无数倍于1949年以前,却连一个诺贝尔奖获得者也没出!至今为止的10位华裔诺贝尔奖获得者中,在这些年的大陆读完中学大学后获诺贝尔奖的只有一个(高行健,2000年诺贝尔文学奖),我们还不认。

    中国人从智商角度衡量的创造能力即使不是世界上最强的,应该也是最强的之一历史、现实都可以作证。但为什么化为创造性成果的少?这些年来,留在国内的大学以上毕业生数以千万计,到底有多少创造性成果我们都很清楚。如果说国内还有个创新环境的问题,制度环境、市场环境不适合,有人才、有创造力也发挥不出来;那么出国的那些人呢?在国外那种环境中,若有创造力,应该如李政道、杨振宁们一样可以发挥出来了吧?还是没有。这只能说明,我们这些年的教育是在泯灭中华民族的创造力!

    谁都看到了我们教育的深重弊端,但谁都觉得无能为力--跟我们面对我国的其他任何一个制度性痼疾一样。

    最糟的是,作为家长,在明知错误的情况下,还是屈服了、顺从了:一个个都把孩子送进了摧残孩子的教育框架里。还美其名曰:不能让孩子输在起跑线上。别人的孩子都这么学,我的孩子不这么学怎么行?不上好幼儿园就上不了好小学,不上好小学就上不了好初中,不上好初中就上不了好大学,不上好大学就出不了国、找不到好工作……于是,奥数、英语、特长班大行其道,白天黑夜没完没了,孩子们不但没有了运动、玩耍时间,甚至连睡觉休息时间都被挤占……于是,在孩子们的不堪痛苦中,想象力没有了存在的空间,创造力不但不能被培养出来,反而被压抑、窒息、湮灭!

    对于从来不缺乏智慧的中华民族来说,创造力将在今后多少年成为我们的稀缺资源,并将成为极大制约我国发展的瓶颈因素之一。我国是人均资源缺乏国家,这已经成为共识;但我国还是个创造力资源严重缺乏国家,并且还是我们自己一手造成的(这可不能再加罪于居心不良的外国人了吧),会得到国人认同吗?

    我们当然可以把责任归咎于体制。但我们每一个家长,不也是罪人之一?

    我让我女儿快乐学习,多些时间玩耍,不是一定要反潮流而行之,让她成为什么科学家艺术家,从事创造性劳动。或许她的天赋不足以做这样的工作,或许她的兴趣不在这些方面。哪又怎样?她现在能快乐地学习、快乐地生活,今后还能快乐地工作、快乐地生活,这就足够了!

 

201258日)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017