注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

日本学校治理为何好于我国?  

2012-05-17 10:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本学校治理为何好于我国?

马宇

 

 

《体坛周报》记者马德兴赴日采访日本学校足球,其中有些资料涉及到了日本的学校治理,很有意味。

在日本,从幼儿园一直到高中,每所学校都有类似PTAParent Teacher Association,家长教师协会)的组织,在学校治理中占据重要地位。PTA 的会长、副会长由学生的保护者(即家长)担任,选举产生;总务、会计一般由学校老师担任。PTA 对于学校教学或课外活动有很大发言权,甚至是决定权,因此日本是“学校、老师怕家长”,而不存在“家长怕老师”的情况。原因也很简单:对于公立学校来说,家长意味着选民,直接决定着教育主管部门领导及其上司的任免,对学校领导及老师也有极大制约和监督权;对于更多的私立学校来说,家长意味着消费者,是上帝,家长不认可学校的教学质量,就不会把孩子送到这学校里来,这个学校就没有了存在的可能,就会垮掉。

反观我国,官办学校几乎一统天下,官办学校的基本特征就是行政化:校长等是行政任命,属于官员(都有级别的),与家长无涉;教材是官方指定,家长也没有任何发言权;老师也是“干部”,基本是铁饭碗,现在或许上级有了聘用权,但这权也不在家长,而主要看领导好恶和升学率。如此状况下,学生、家长算什么?能让你的孩子进校读书就是抬举你了,你还想对学校事务指手画脚?不可能吧?

所以,中国的孩子上学,只有老老实实跟着学校安排走的份儿,绝不可能离经叛道,语文、政治课要是不照官方标准答案走,连毕业都甭想,更别说升入好学校;家长更是只能看学校脸色,学校要收费就赶紧缴,学校要补课就赶紧支持,对学校一切不合理乃至极端错误的事情只能敢怒不敢言。

所以,我就搞不明白,我女儿作为一个外国人去美国的中学学习,美国人为何还要给她免费(她妈妈只不过是一个中国外交官,并没有给美国人缴过税)?而作为国民在中国上学,却要缴高达数万的入学赞助费、本该免费的义务教育阶段却依然每学期都要缴数千元的学费?我们既是国家的主人,既缴了税还缴了费,为什么仍然对学校事务没有任何发言权?课程安排、课本选择我们能参与意见吗?学校事务、学校活动我们能参与决策参与管理吗?中国教育搞成现在这样一团糟,祸及子孙和国家民族的未来,我们空自焦虑愤怒,但能改变什么吗?

窥一斑而知全豹。我们的学校治理、我们的教育体制,与日本相比,相差何只以道里计?教育决定未来。制度决定教育。葛优的话:21世纪什么最重要?人才。可人才从哪里来?教育。好的教育从哪里来?好的制度。所以,一切竞争都是人才的竞争,都是教育的竞争,根上是制度的竞争啊!

2012517日)

  

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017