注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

市场赋  

2012-03-12 10:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场赋

马 宇

  

市场者,交易之所也。交易乃人之本能,自利、互助使然。人类初起,以物易物,各得其利,市场之始。及至技术进步,分工日细,交易愈频,有形之货品可易,无形之服务亦可易,技术可易知识可易信息可易货币可易,市场无处无时不在,乃至于须臾不可离。交易愈繁,交易愈快,财富增值愈快,人之得利愈多,人类发展至此,社会进步若此,市场功莫大焉!

纵览人类历史,遍观当今世界,市场发达则国家兴、百姓富,市场消亡则国家贫、百姓苦。上溯数十年,有恃强凌弱之国、专制独裁之徒,视市场如无物,蔑规则若粪土,奉强权为神明,贬市场为敝屣,用战争代交易,划市场做战场,妄想夺人性命,占人财富,终致国覆身亡。继有主义出世,剥夺国民私权,占据国民资源,禁市场尊计划,限个人废企业,政府掌控一切,划拨取代交易,指令取代市场,名为增效节支,实则恰得其反,终至经济畸形、民生凋敝,苏联崩溃,中国转型。市场潮流,浩浩荡荡,已成国际之共识。

中国之改革开放,本质乃回归市场。还国民以财产权,还企业以自主权,削政府之公权,扩民众之私权,方有市场自由交易之空间。土地联产承包,一举解决温饱,证明只有饿死人的计划经济没有饿死人的市场经济。允许民众办企业,落实企业自主权,企业依市场规律而行,竞争力日渐提升。明确提出建立市场经济体制,让市场主导资源配置,为顺应潮流之举;加入世界贸易组织,信守国际规则,乃融入国际之路。中国经济长期高速发展,百姓生活改善远胜前三十年,显示了市场的巨大力量。

交易平台、交易规则、参与各方,三位一体,方为市场。无规矩不成方圆,无规则不成市场。参与者依规而行,平等博弈、公正交易、公平竞争,优胜劣汰,效应外溢,消费者广被其利。监管者,市场守护者也,非主导者更非凌驾者,循市场而行,依规则而动,是为智者。

治国有无为而治,经世有市场经济。自由是市场之基,公平是市场之魂,开放是市场之体,竞争是市场之义,权利是市场之的。自由民主崇尚无为而治,强国富民端靠市场经济。

市场乃权利之所系,市场乃竞争之所依。规则乃市场之所托,法治乃市场之所庇。市场天然与独裁为敌,两者水火不容、势不两立。专制唯我独尊,岂有自由贸易?市场本性公平,不公难以为继。

市场之权乃民众之权,产权明晰,人格独立,方有公平之交易。市场之权非政府之权,政府妄为实乃市场天敌。

天地不仁,以万物为刍狗。市场不仁,视强权如草芥。市场无情,有规则无眼泪。市场有义,祛苛政惠民生。

创新乃市场竞争之必然。竞争激励创新,市场成就创新。创新发自人之本性,独惟在市场中,创新才如此蓬勃强劲,创新之果才能如此迅疾地惠及民生。

市场非太阳非月亮,它只是市场。市场非救星非领袖,它只是市场。它是手段,是路径,是载体。它有规则,这规则由它而来,没有规则就没有市场;它有缺陷,这缺陷也随它而来,完美的市场从不存在。政府可以规制市场,但更须顺应市场,因为政府之恶甚于市场之恶,政府之好不及市场之好。

市场体现民众终极权利;政府权力,仅为民众私权让渡之一部分。市场有公利无私心,总在自我调适修正,实现各方亦即社会利益最大化;政府有私利有私心,若凌驾于民众和市场之上,则必践踏市场戕害民众,不能造福只能为祸。

嗟乎!大象无形,大音希声,市场诚如是也。无形胜有形,无招胜有招,市场诚如是也。市场之道,无形之手,发于随时随地,默默而不易,沛然莫可逆。或曰,市场失灵,所在多有,足证市场不可恃、政府不可缺也。岂不知,政府道德、能力皆不足凭,有形之手肆虐,误国害民更烈,苏联若是,朝鲜若是,中国亦若是,不可不察也。

吾之中国梦:货物自由贸易,国民自由迁徙,资金自由流动,信息自由传递。国家无为而治,自由民主政体。经济无为而治,奉行市场体制。

噫吁嘻!我为市场歌与呼!

 

(写于2011年底、2012年初)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017