注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

中国经济黄金期尚未真正开始  

2012-02-08 22:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中国经济黄金期尚未真正开始

 

马 宇

 

 

近期,有经济学家作出判断,认为中国经济的黄金期已经结束,今后将进入低速增长时期,滞涨的可能性也不是不存在。诚然,研究中国经济的人士乃至中国政府,都有个基本认识,认为今后的经济增长速度将放慢,前30年超过10%的高速增长将降为8%左右的增长;甚至中国政府在做“十二五”规划时就已经把增长速度调低,而更为重视经济发展方式的转变和经济增长质量的提高。但从经济黄金期的角度说,实在也不能单纯以增长速度为惟一判定标准;或者说,增长速度是判断一个经济体某个时期发展状况的重要指标,但并不是充要条件,发展内涵、发展成本及可持续性等同样是基本指标,甚至比增长速度更为重要。

从国际上看,如今的经济强国也都曾经有过他们增长的黄金时期,即在一定时期内(一般十年以上)经济高速增长;并且往往不只一个,而是有多个这样的黄金时期,如美国、日本。美国在19世纪后期到20世纪初期、1930年代至1960年代的二战前后时期,都可算是经济的黄金时期。1990年代初到21世纪初,虽然增长速度不太高,时间也略短了些,但考虑到其发展基础和增长内涵,也可算是一个黄金时期。日本的发展路径跟美国不一样,明治维新后也经历了经济发展的黄金时期,但穷兵黩武让其经济遭受了毁灭性打击;战败以后,19501960年代又开始了一个经济黄金时期,并借此一跃成为世界第二经济大国。1980年代以来,日本经济陷入长期不景气泥潭,虽然在某个时间段如小泉内阁时期有过良好表现,但时间短、水平低,难以称为真正的黄金时期。

从我国来看,1950年代以来也曾经历过不只一个高速增长时期。记得有经济学家做过专门研究,发现我国1950年后长达10多年的时间里,经济增长速度年均也超过两位数,单从增长速度角度说,居然不亚于改革开放以后的这些年。但若说那些年是中国经济的黄金期,似乎总有些底气不足,因为国民的生活水平并没有相应改善,甚至还造成了很大问题。改革开放以来,我国长期压抑的经济活力才得以释放,并因此出现了长达30年的高速增长,取代日本成为世界第二经济大国,几乎国内外都公认这是中国经济的黄金时期。所以,才有了现在的黄金时期不再的说法。

但我的看法是,中国经济的黄金时期尚未真正开始。为什么?

首先,当然是对于此前30多年经济高速增长的判断。仅从经济增长速度角度来看,如此长的时间内保持如此高的增长速度,称为黄金时期应该没有疑问。但如果考虑到增长的内涵、考虑到这种增长的成本、考虑到这种增长模式的可持续性、考虑到国民收入水平和福利水平的提高等等因素,这个黄金时期还是大有可讨论的余地,而不是确凿无疑。从我们自己的角度看,这个时期各个经济指标的发展变化并不是同步的,某些重要考量指标在一些时间段是停滞的甚至是倒退的,所以不好单以增长速度一概而论;从国际比较的角度看,我们这个时期增长的代价太大了点,可持续性难以保证,甚至造成了很多问题,直接影响到今后的经济社会发展。

假如一个经济增长时期是代价惨重的,或是以牺牲后面的根本利益为代价的,能说这是个黄金时期吗?如我们自己的19501960年代那个高速增长时期,居然出现了饿死三千多万国民的惨剧,谁还敢以增长速度为由说那是黄金时期?何况,到了1970年代改革开放之前,官方自己都说“国民经济到了崩溃的边缘”,那是什么黄金?同样,前苏联不也有过高速增长时期么?可经济高速增长时,有了大肃反,还有饿死人,最后国家都分崩离析,经济则只好搞休克疗法,谁也没说那些高速增长就是黄金时期。

其次,则是对于我国经济今后增长的预测。应该看到,此前30多年的高速增长,以及增长中存在的问题,正好证明了改革开放和市场化建设的重要性和必要性。中国人、中国企业具有无限的创造力,此前的改革开放、推进市场化,只是让被长期压抑的这些活力得到了部分释放,而就是这种释放,带来了这些年的高速增长。但,我们同时也要看到,政府主导经济、重要领域国企垄断、市场化推进缓慢、法治建设滞后等等因素,造成了如今发展中的很多深层次问题,同时还会对今后的发展造成极大的桎梏和扭曲。从这个角度说,只有解决了这些深层次制度障碍,才能使中国经济高水平发展,并顺理成章地实现经济增长的根本目的――提高国民的福利水平。曾有经济学家指出,如果取消了目前经济中存在的不当政府管制,如投资审批、行业垄断等,就可使中国经济高速度、高质量增长20年,笔者深以为然。中国政府已经或即将采取的很多措施,也是在做这方面的努力,真假另说,力度多大另说。

中国此前30多年的发展虽然说是黄金时期尚可存疑,但有一点也是可以确定的:市场化的推进,总是为今后的发展奠定了长远基础。民营力量的壮大,是原苏联休克疗法时不具备的,而这将会是中国经济的稳定力量,也使得更深层次的市场化改革有了基础。

所以,在既有的增长动力因素基本消耗殆尽、新的动力源和制度保证尚未到位的过渡时期,反向作用甚至有可能增强,中国经济经历一段波折乃至动荡困难时期都是可以预期的(参见笔者的其他文章如《中国经济崩溃?》、《中国股市已成火药桶》等)。而过了这个阶段,改革的突破(新制度框架的建立)使经济活力充分释放以后,中国经济的黄金时期才会真正到来。

 

201223。本文主要内容发表于《环球时报》27国际评论版)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017