注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

那个两岁半的孩子  

2011-07-25 10:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那个两岁半的孩子

 马 宇

  

一个孩子,两岁半的女孩,占据了我的脑海。

2011723晚上八点五十分左右,甬温线发生重大铁路交通事故,两列动车相撞,造成35人死亡,192人受伤,举国震惊!举国痛悼!

24日下午五点四十分左右,一节事故车厢内,发现一个幸存的女孩:项炜伊,2.5周岁,温州人,左下肢受损严重。

对于事故,对于逝去的同胞,我很悲哀。但现在,我更多的是愤怒!

事故原因尚在调查中,我们且不去追究到底是老天爷雷击惹的祸,还是技术不过关、官员渎职,那这个差点因为抢救不及时而死去的小女孩呢?!

从车祸到救出,将近21个小时啊!这个两岁半的受伤小女孩,就躺在损毁的车厢里,忍受着大人都难以忍受的痛楚,忍受着她幼小生命中从未经历过的恐惧,等待着、等待着……

她在等待什么?等着她无限信任的大人们去救她吗?等着他们去包扎她的创伤,抚慰她受惊吓的心吗?

可是,她知道当她还躺在车厢里苦苦挣扎的时候,外面负责救援的官员们,就已经宣布搜救完毕、车厢里“没有生命特征”了吗?她知道号称为了重型机械进入救援而挖的大坑,只是为了尽快掩埋惹祸的火车头吗?

她知道当她还蜷缩在阴森恐怖的车厢里时,铁道部的官员却在轻飘飘地说着“歉意”吗?她知道她爸妈是因为相信铁道部“保证安全”的承诺才带她搭乘这列火车的,可现在铁道部依然还在信誓旦旦地说着“高铁技术是先进的,对高铁有信心”吗?

21个小时!多么宝贵的21个小时,可又是多么可怕的21个小时!这个两岁半的小女孩,是在昏迷中,还是在啼哭?啼哭外面的人不会听不见,有数千人救援啊!可即使她昏迷了,幼小的心脏依然在跳动啊,怎么会车厢里“没有生命特征”了呢?一共几节出事车厢,一寸寸找过去需要多少时间?那些专业救援人员、高科技救援器材居然没有发现这个依然顽强存在的弱小生命?

21个小时!这个生命力顽强的小女孩,其强有力的心脏跳动,居然没有敲击到我们的心!她只能一个人,孤零零地,对抗一切疼痛和恐惧!

我们都是为人父母者。可我们的孩子,在灾祸之外,还要承受这样的折磨!生为同胞,生为同类,生为父母,我们的良心,能不永受谴责吗?!

小女孩的父母还没有消息。很可能,他们属于那35个。小女孩还是万幸的,塌天大祸后不到21个小时,她还是获救了。官员说,这是“生命的奇迹”。

可这样的奇迹,是国民的悲哀!是国家的耻辱!我们必得牢牢记住!

2011725日上午十点)    

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017