注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

中国教育烂透了  

2011-06-01 14:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国教育烂透了!!!

马 宇

 

 

老师卖学生获利,中国历史上出现过吗?世界教育上出现过吗?今天的中国,却是屡见不鲜,涉及之广泛、程度之恶劣直让人瞠目结舌!

长沙市培训学校送回扣给老师已成行业规矩,且几乎是明码标价:学生每报一个科次,班主任可以拿到80-150元,年级主任50-100元;很多班主任一年能收10-20万元的回扣,年级主任能拿到30-40万元;学校校长一年能从一家培训学校拿到七、八万元“公关费”,换取不封杀在他的学校里招生;培训学校给老师的回扣占成本的四至五成,有的学校一年给老师的回扣就上千万元;老师直接向学生推荐培训学校,不去的学生甚至可能被“搞死”;有的老师自己办培训班,该在课上讲的不讲,在自己的培训班上讲…..

是不是只有长沙这样,其他地方就好?不是的!各位可以了解一下自己所在的地方,是不是也跟长沙一样?哪个地方不是培训班遍地?哪个培训机构不是与当地学校、教育部门有着利益联系?我太太的侄子几年前在东北一个城市读中学,一样要上这样的培训班(补习班),老师为了拉学生故意把一些重要内容放在自己培训班上讲,学生如果不去,考试就很难有好成绩。我女儿在北京上了8年学,是因为一个课外班不报,才免遭此类荼毒,但北京的各种培训班一样遍地开花,一样与基础学校和教育部门有着千丝万缕的联系。

老师贩卖学生、收取回扣,是以其公职身份谋取不当利益,相当于索取商业贿赂,可就是这样明目张胆的事,还没有哪个老师因此获罪--大家都一样,抓谁?全国都一样,干嘛长沙就要抓?比老师还黑的官员、公职人员多了去了,不也没事?所以,不捞白不捞,你捞我也捞,大家八仙过海各显神通,拼命利用自己手头的任何一点权力去换取最大的个人利益!

老师贩卖学生收取回扣,古往今来惟有现时中国才有此等怪现状。但这种现象,绝对不是孤立的,而是教育烂透了的表征之一。看看大学里的学术腐败官僚横行的丑恶现象、教授们逢迎拍马不学无术的恶心嘴脸、自由思想独立人格科学精神的全面陷落……看看长期应试教育导致的学生创造精神的丧失、灌输教育假大空连篇导致的学生道德信仰危机、收费教育导致的基础教育商业化职业教育空心化高等教育流氓化……看看中小学生减负就是减不下来,教育领域的既得利益者们不顾国家民族孩子的未来而以学生作人质……看看中国教育水平的急速下降、我国科技竞争力在全球排名的大踏步后退…..看看百年清华前38年出了29位大师、后62年出了280多位省部级以上领导……看看南方科大的教育改革,还没实质推进就开始被行政化、回归体制……看看1900年以后,中国刚引入西学、没多少人出国留学就能出物理化学的诺贝尔奖获得者,而现在拥有教授、研究员、科学家头衔的科研人员全球第一,留学人员以百万计,却再也出不来一个学术大师级人物……看看中国大学和研究机构里那些专职博导、专家们都在干什么,看看那些顶着博导、教授、研究员头衔的大批官员们都在干什么……看看官员们是如何以权力获取学位和职称的,看看学者们是如何臣服、献媚权力以获取项目资金的……

不能不说,结论只有一个:中国教育,烂透了!

是什么样的体制,才能让教育这个神圣的领域堕落成这个样子?

人人都清楚,我们中国人,向有重视教育的传统,教育在中国人的心目中占有近乎神圣的地位。天地君亲师,师道尊严,老师多受尊重?我出生在教师家庭,即使在文.革时期、知识不被重视甚至被批判亵渎的时候,在家乡那些纯朴的人心里,老师依然是倍受尊敬的。我母亲至今还常常回忆,她姥爷就靠办私塾当先生,过着优裕且受人尊敬的生活。母亲当了一辈子中学老师,现在最感欣慰的就是没有对不起学生;母亲的学生现在跟我谈起来,还是深深感激母亲当年的教育和关照,怀念当时简单、纯洁、温暖的师生关系。可现在,所谓的尖子生、精英们,有谁愿意当老师?有谁当了老师后真对于自己的职业怀有一种发自内心的神圣感、责任感、自豪感?

我文.革时上学,1980年代初上大学,那时的教育也不是现在这个样子--虽然已经有很多荒唐的东西了,但更多是在教育政治化上;而现在,教育政治化未有改观,官僚化却更加严重,商业化更是突破了一切底线!

这样烂透了的教育现状,如何支撑得起中国崛起?如何支撑得起所谓盛世?不但不能,国本都会动摇了!这个国本,不是说这个体制,而是中国的立国之本、中华民族的立身之本!不是一朝一代的事,而是子子孙孙、千秋万代的事。

201161--突然意识到今天是儿童节,即使在节日里,中国的孩子们也还在繁重的学习中受苦,学到的多半还是没用甚至有害的垃圾知识,泯灭的是创造力、想象力、自由思想,侵蚀的是道德观念、人文精神、公民意识,伤害的是幼小纯洁的心灵、善良活泼的天性、快乐幸福的现在与未来……救救孩子!)

    

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017