注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

“南水北调”是否要改弦更张?  

2011-05-26 15:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“南水北调”是否要改弦更张?

马 宇

 

 

现在的南方大旱,已定为“60年一遇”。千湖之省湖北,干旱最烈,1300座水库面临枯竭之危;湖南、江西、安徽、江苏等省也一样在干渴中煎熬;四大淡水湖成了名副其实的难兄难弟,一齐裸露着龟裂的土地……

在旱区抗旱、全国忧虑之余,一个问题还是不由地提了出来:南水北调,还能调么?投入数百亿的浩大工程还未竣工,要调水的源头却出现了水危机!自身难保,哪有余水可调?

当然有人会说,今年是特例,不能因为一年的干旱就否定一项长远工程。南涝北旱,还是中国长久的水资源分布态势。可问题的严重在于,是“特例”么?事实上,2003年以来,南方就已频繁发生旱灾,差不多两年一旱。去年西南五省大旱,今年长江中下游大旱。若如此持续下去,还是特例吗?南水北调还能实施么?会不会成为人类又一个妄图“人定胜天”,最后却被老天讥笑的愚蠢标本?

对于南水北调的争论,或许会和对于三峡大坝的争论一样,无休无止,直到老天爷给出最终的答案。我们多数人,缺少足够的资料和专业知识,争论的当然会很肤浅,可从争论的过程我们也可看出,这些决策还是带有浓重的功利色彩,决策过程科学性、民主性、透明度不足,使这些影响子孙后代的巨型工程先天就带有极大隐患。

作为一个普通中国人,我对于这几大工程,都持坚决反对态度。个人认为,后患最大的是三峡大坝,其次是青藏铁路,第三是南水北调。

三峡大坝,争论最长最多,相应地国民也更了解有关信息。尤其是在1980年代后期对此的争论,阵营对立明显,摆出的依据也更充分。以我的观察和判断,三峡大坝最少也是弊大于利。而对于一个足以影响一个国家、一个民族多少代的事情,我们没有权力随便替后人决策。也就是说,没有绝对把握,不要轻易搞这种巨型工程。但,有的人要树碑立传,有的人要拍马屁,有的人要讲政治,有的人要从中得到权、得到利,所以,这个过程还是上马了。到现在,后患日益显现,或许现实不久就要做出评判了。

青藏铁路,因为我在西藏工作过,所以可能还多少有点发言权。这个工程,又是领导人头脑发热的产物!本来,这项工程的论证也是一直充满争论,且有一些技术性问题没有解决,但在1990年代后期那种独特的语境和领导风格下,居然只用半年时间,就搞定了可行性研究,然后立即资金到位、匆匆上马。去年我乘火车入藏,是方便了,但对于可怕后果的忧虑却更强了!高原生态环境,以更快的速度破坏着,而有些破坏,甚至是不可逆的。至于说的促进发展、民族融和、军事安全等等好处,真是扯蛋!--8788年在西藏时,藏人都比我们富,他们没有那么强的物质欲望,够生存了,多余的钱活佛摩顶就奉上去,要那么多钱干什么?不要拿我们俗人的观念来看待。汉人在西藏,旅游、做客都行,西藏人本来也好客,但别真当主人、喧宾夺主,那才是亲戚,好相处。真要融合、打成一片甚至要当领导,习俗、文化、宗教冲突会更加凸现,弄不好还成了敌人(事实上已经很紧张了,近年来不是屡屡有“暴乱”吗)。真要打仗,靠铁路更是胡闹,那上千公里的高原铁路,你能昼夜重兵保卫?随便一个牧民就能把路断了……所以,别偷鸡不着蚀把米,赔了夫人又折兵。浪费了巨额国民财富不说,更糟的是,别让西藏这块净土,毁在我们手里!若真那样,是对国家、对国民犯罪,也是对人类犯罪。

南水北调,相比来说,投资最少,危害大约也最小。大不了,没水调咱不调了呗!若改成了北涝南旱,咱们掉头往南调!顶多把图纸倒过来用就是了。可是,花了那么多钱挖坑,占了那么多地,移了那么多民,就这么干裂着、闲置着?当然,我们也知道,在过程中,还是有很多人得了很多好处的。

在决策不受制约的体制下,只能寄希望于人还能有敬天畏地之心了。别胡闹腾了!顺天而行,好么?

2011526日)    

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017