注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

乳业洗牌还应再加强  

2011-04-02 10:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乳业洗牌还应再加强

马 宇(商务部研究院)

 

食品安全,食品安全!中国消费者心头大患,也是中国政府的心腹大患,解决不好,消费者受害,政府信誉沦丧。瘦肉精是最新事件,双汇或将沦为肉类企业的三鹿。在瘦肉精吸引眼球的时候,另一个行业似乎被遗忘了。但我们不能不关注,331日,是乳业整顿大限。

去年11月,国家质检总局、工信部及发改委联合出台《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010)》和《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010)》,要求所有乳制品企业须于2010年底前(后又延期到20113月底前),重新申请获得生产许可证。自41日起,凡未通过重新核查的企业,一律停止生产和销售乳制品。如今时间已过,多数省市还未公布最终结果,国家质检总局也未公布最新整顿情况,但初步了解,约有20-25%乳企会被淘汰。如  北京有26家乳制品企业通过了重新审核,其余9家退市,淘汰率为25.7%黑龙江主要乳品企业138家,现通过重新审核的75家;陕西省各类乳制品生产企业78家,其中54家通过重新审核;广东省51家乳企通过的仅有26家;云南省也仅有三成左右的企业获得乳制品生产许可证;浙江省原有35家乳制品企业中有19家重新获得生产许可证……但多数被淘汰乳企是小企业,市场份额只有5%左右。

由此可见,此次行政力量整顿,或将加强乳企的质量控制能力,提高乳制品质量安全,但并未形成良好的市场格局,乳业集中度不够,散乱的局面依旧。真正要形成良好产业格局,奠定乳业发展基础,还需要市场力量发挥作用!

或许手头的一个例子也可作为说明。国内乳业巨头蒙牛刚刚发布2010年年报,各项指标显示,经营状况良好:全年实现营业收入302.65亿元,实现净利润12.37亿元;其中液态奶收入268.718亿元,较2009年增长18.2%;毛利比上年同期增长13.6%,达到77.864亿元。而取得如此佳绩,主要原因是蒙牛优化产品组合,高端功能性产品比例进一步提升,以及加强成本精准化控制。为了保证乳源质量,蒙牛在奶源建设上投入了7亿多,目前奶源超过70%的来自集约化牧场,也提高了消费者的信心。但即使如此,蒙牛在股市的表现仍未达预期,说明市场/投资者仍然对乳业甚至整个食品/饮料行业的质量风险心有余悸,存在观望心态。

毫无疑问,中国乳业市场空间巨大无比,发展潜力远不是目前显现出来的;但同时,市场集中度依然不够,众多乳企参差不齐,质量控制、监管仍然任重而道远。毕竟,很难让所有企业都如蒙牛一样自己投资牧场、从源头控制产品质量。--但话又说回来,让所有企业为了保证产品质量都不得不自己投资上游,全产业链生产,本不是市场经济高度分工下的企业应该做的!做乳制品都要去建牧场,做火腿肠都要去养猪,难道榨油企业都要去种大豆花生、面粉企业都要去种小麦?这无疑不是最佳选择,而只是目前中国质量控制困境下不得不的一种选择。此种状况,或许会进一步淘汰一批实力不够的中小企业,但根本上说来,还是要从全产业链彻底改变食品安全状况。到了那时,或许蒙牛就可以撤出上游专注乳品生产,把自己做成国际化的全球最大乳企集团了。

201142日)

    

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017