注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

户籍限购混蛋而且违宪!  

2011-02-28 10:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户籍限购混蛋而且违宪!

马 宇

 

 

长期畸形的房地产市场,终致天怒人怨,民怨沸腾之下,政府不得不压房价。可从2010年开始,源自于最高层的权力意志和来自于最底层的民众意愿都没能让已经奇高的房价下跌,反而继续上涨。眼看房子问题可能成为影响大局稳定的政治问题,影响到执政党和政府的领导权威甚至执政地位,高层不能不再施压力。于是乎,各地政府新春伊始即出台了可称最严厉的限购政策。

房地产畸形发展危及经济、社会,影响到广大民众的切身利益,让毫无道理的高房价降下来毫无疑问是必要的,也是必须的!可降房价的办法有的是,合理合法的措施多的是,但各地政府偏偏普遍采取了按户籍限购的措施!北京、上海广州、南京等大城市莫不如此。

对此,有专家评论认为“限购难免误伤”,为了达到降房价的目的,采取这样的权宜之计也是可以理解的,甚至是必要的。果真如此吗?

法制社会里,任何情况下,政府行为都必须依法进行。如果为了眼前的利益而随意违背法律,眼下可能快速见效,但负面效应却极为可怕,会让政府变成为所欲为、不受约束的暴戾机器,会从长远损害广大民众的利益,把这个国家拖入无法无天的深渊!

毫无疑问,中华人民共和国公民拥有在中国国内任何地区购置房产的基本权利!!!!而这个权利,不应因他的户籍、性别、民族、信仰、婚姻乃至犯罪纪录而受到任何限制!!!

让我们来看一下我们根本大法《中华人民共和国宪法》吧!虽然这部宪法很多内容匪夷所思,几乎不象是一部宪法,但它毕竟是中国的根本大法,是一切制度和权利规定的基础,所以我们还是援引一下:

“ 第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权(马宇评论:虽然我们国家对于“人权”的解释与国际上所谓的普世价值观不一致,但我们强调的“生存权是首要人权”,其中当然包括居住权!公民的迁徙自由、居住自由属于基本的天赋国民权利,我们的政府也从来没有否认过吧?认同了国民的居住自由,难道可以用户籍限制购房?山东人为何不能在北京购房?北京人为何不能在上海购房?为什么外地人在北京购房就要连续5年的纳税证明,而北京人就不需要?北京是北京人的北京还是全国人民的北京?北京的国有土地难道只属于北京户口的人吗?为什么外地人在北京就只能租房住?谁给了北京市政府这样的裁断权?!如此做法,不只违法,而且没有人性!)

宪法“序言”中说:“本宪法……规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责(马宇评论:依此对照,出台户籍限购政策的各地政府,是在违反宪法呢,还是在实施宪法?)

“第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究”。(马宇评论:根据这一条,我们可以分析下,目前各地出台的这些户籍限购措施是不是属于“同宪法相抵触”?那么这些行为,该如何追究?可笑法律专家们,还在为宪法是不是可以作为裁决依据争论不休,而中国的违宪审查,虽有蔡定剑、江平等先生的多年呼吁仍无济于事!)

综观中国历史,遍查世界各国,有没有任何一个朝代、任何一个国家限制国民的购房权利?这样的盛世可真让人开眼。

户籍制度罪大恶极,对于国民权利是极大的侵害,早已是千夫所指,政府也隐隐约约闪烁其词地地表示要修改(其实早就不应是修改的问题,而是坚决取消的问题!),但却以各种理由拖延下来。归根到底,不过是这种户籍制度适宜于政府管制。但逐渐淡化户籍制度、减少附着在户籍之上的各种不平等权利总是大方向吧,为何现在政府却在加大户籍差别福利,扩大户籍鸿沟?而每一项这样的措施,莫不是对众多国民权利的严重侵害!

多少年来,我们已经习惯了把宪法当摆设。宪法规定的权利,我们老百姓不当真,当政者更不当真。宪法禁止的事情,我们老百姓不能做,但当政者可以做。这实在是对宪法的莫大亵渎!也是对国本的动摇。“宪法不如法律,法律不如法规,法规不如政策,政策不如文件,文件不如决议,决议不如领导意志”,如此治国方式,得益的是谁,受害的是谁?

政府管理,是门大学问。虽然中国人不乏治国的大智慧和历史积淀,但制度病却使得政府管理能力越来越差劲,乃至到了弱智的程度。城市拥堵?限制购车,摇号上牌!石油石化亏损?提高油气价格!食品涨价?严打投机,规定利润率!安全事故居高不下?领导下井!维稳?不得聚众,不得上访,不得上网!房价高?不让外地人购房!--如此思维,如此惰政,如此乱象,真让人不知说什么才好!

近年来,为了目的不择手段、罔顾法律的政策措施层出不穷。而每条措施,目的都看似正当,措施也看似必要,短期可能也真会见效。但这种做法,无疑于饮鸩止渴。长此以往,势必国将不国!!!

2011221

    

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017