注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

当作假成为习惯  

2010-09-15 12:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当作假成为习惯

 

马 宇

  

日前,参加中央国家机关第三届游泳运动会,对一个现象颇为感慨:这些坐办公室的官员们,还真是游泳健将!公安部厉害不用说了,人家专业是应该的;可有些文质彬彬的部门,却也有极为专业的:有些部门的参赛队员,细腰宽肩,大手大脚,身高190上下,一看就是专业游泳运动员。果然成绩也骇人:男子青年组50自由泳的冠军成绩是2492,前11名的成绩都在30秒以内。男女混合接力第一名的成绩是14809,也不是业余选手能玩得出来的。有意思的是,到领奖时,有几个部门派上去的领奖人却不是参赛选手,据说请的“枪手”已经走了,或者怕被人认出来。有人还当场向裁判举报说某某部门雇了专业选手来参赛。

雇枪手就象好钢用在刀刃上,所以集中在青年组,我参加的那个年龄组就没有,所以我侥幸得了50自由泳第二、100自由泳第三。52个部委参加的4X50混合接力第七,却不是我的功劳了,另三位都比我游得快。

好玩么?一个本来是全民健身的活动,却也成了弄虚作假的名利场!而这个场合,居然是中央国家机关内部搞的游泳运动会!也没有多少名利可言,拿个好名次顶多面子上好看点,发个牌匾,挂在单位会议室里,证明一个单位业余活动搞得好而已,年终机关党委或工会的总结报告也可以写得漂亮点,至于这么弄虚作假吗?并且投入也不少,据说有的部门为了参加一项活动仅集训、住宿、吃饭等就花了36万!而雇枪手也要花钱吧,真不知道这样的钱怎么从财政拨款里出?

业余群众体育活动都这个样子,竞技体育会怎样可想而知。体操小改大,足球、篮球大改小之类,是中国体育的通病。董芳霄事件官方出面撇清,让运动员背黑锅。还有一个何姓北京奥运冠军,是从我常去运动的一个体校出去的,我曾经问那里的体操教练,她是否真改了年龄,该教练神秘地说:这事不能说。足球烂到什么程度大家都看到了,连足协官员都几乎一锅端进了看守所,假黑腐已经到了怎样想象都不过分的地步,改年龄这样的小儿科作假已经不值一提了。易建联改年龄丑闻闹到了美国,虽然当事人死不承认,但大家都明白真相是什么,NBA的球探、老板也不傻,以后谁接易建联也不会按他的报名年龄给合同。

业余体育、竞技体育都作假,利益大小都作假,说明作假真的已经成为了这个社会的基因,作假已经渗入骨髓,似乎不作假就不舒服了。在那些利益更大的领域,作假能到什么地步也就可想而知。个人履历、学历、政绩作假,可以升官;工程项目、产品质量作假,可以发财;统计数据作假,可以要面子也要里子,面子是可以吹嘘标榜,里子还是升官发财;新闻宣传、事故灾害作假,是为了粉饰太平,还是为了官员们的仕途考虑……官场作假,社会必假;官员作假,民众也会作假;大事作假,小事更会作假。作假得利,不作假吃亏,这个社会还能不处处、时时、事事作假?

多少年前就流传这句话:除了假的是真的,别的都是假的!

我们居然生活在这样一个充斥虚假的环境中,想想都觉得可怕。

2010915

    

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017