注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

与黑车司机聊天  

2010-05-20 14:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

与黑车司机聊天

马宇

 

一早出差去机场,小区门口没有出租车,只有几辆“趴活儿”的黑车。听说去机场,都摇头:这几天查得紧,去机场太危险。因急于赶飞机,请他们帮帮忙,一个人说,有人愿意去,你多加20块钱,我给你打电话问问?还好,对方答应了,5分钟后过来,我上车先付了钱,车子启动,狭窄的小车里便有了以下对话。

我:现在抓得这么严啊,你们都不敢出去了?

司机:可不是。外面都不敢出去了,就在小区里拉点活。都是住在这里的,大家面熟,安全点。

我:您是本地人吗?

司机:不是。河南信阳人。来北京多年了。前几年做生意,挣不到几个钱,后来市场也拆了,就拿积蓄买了这辆车,拉点活过日子。除了油钱、车钱、每月花销,一年顶多剩个万把块钱。

我:您住在这里吗?

司机:这里哪住得起?在外面租了一间平房,四口人凑付着住。 孩子就在村里私人办的学校里上学,一个学期一千元学费,还行。

我:您被管局抓过吗?

司机:没有。我们一块的被抓的有。一个哥们倒霉,被抓了四次!我的邻居,一个小伙子,借钱买了辆车拉活,没几天就被抓了。花了一万五把车取回来--他那车好,是飞度,没出一个月又被抓了。小伙子急得哭。有个哥们车被扣了,他带着七八十岁的老娘和老婆孩子去要车,要饭吃,人家说:先把老人孩子送回去才给你解决,否则就不管也是怕出人命。前两天一个一条腿的残疾人开的“摩的”被抢走了,这人就躺在路中间不起来,把路都堵了。有一个同伴拉了活去外地,没想到被“钓鱼”了,直接连人带车被扣下,开始要四万,最后付了五千放了。

我:这不成了抢劫了!

司机:比抢劫还狠。这是明打明的啊。其实我们就是无权无势最穷的小老百姓,有点背景的人谁干这个?我们也是良民,不偷不抢,真正那些流氓混混也不会吃这个苦受这个累,挣这点辛苦钱。

我:是,凭劳动吃饭。你们还解决了我们的问题啊。今天没有你,我飞机肯定耽误了。这个小区里,没有黑车、黑摩的,这么多人上下班都不知怎么办。

司机:就是啊,对大家都好,为什么就不让我们干?缴税也行啊,哪怕一个月一千两千,总比这么担惊受怕强。

我默然。

我也不清楚,政府,那些主管此事的官老爷们,该如何向这些黑车司机解释?2009年北京因非法营运被拘留的7011人,或许有的真是流氓混混欺行霸市,但我想多半还是守法良民,只是为生活所迫才开“黑车”。政府不能提供就业,他们自己就业;政府不能解决公共交通,他们帮助解决公共交通--怎么就成了“黑”车了呢?怎么就要被拘被扣被罚呢?怎么就成了这个社会的毒瘤和敌人了呢?

况且,不是要维稳吗?北京数万辆黑车,就是数万人的就业,数万个家庭的依托;若就全国来说,恐怕这个数目该以百万计,堵住了他们生存的路,会产生多少社会问题?一个北京,每年就有数以千计的被拘留人员、上万被扣车、罚款的人,心里能够平衡吗?能不产生对社会、对政府的怨恨吗?拆迁已经成了我国社会不稳定因素的重要来源,打黑车是不是也会造成这种恶果呢?实际上,各地因查黑车而导致的人员死亡早就时有耳闻,上海“钓鱼执法”案中也暴露出了这样的恶性事件,北京也不是没有。

假如他们是黑车,假如他们犯了法,那么到底是他们本性坏呢还是被不公平、不合理的制度环境逼迫的?都说“逼良为娼”,为什么会这样?古人说:民不畏死,奈何以死惧之?此话于此虽然过了点,但逻辑却是一致的。一年7011人拘留,更多的人受罚,黑车不照样大量存在?据调查,北京就有数万辆黑车,与有牌出租车不相上下。严打多年也不见效,政府难道就不知道接受教训,改变管制思路和方式吗?

到底是谁错了?

我不想再说什么。我左右不了决策,我也帮不了黑车司机们。我只想说:那些执法者们可别把我的小文作为线索,让我举报黑车。我要守住自己的那点良心。

我不是钓钩!

2010520  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017