注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

东方航空巨额亏损的秘密  

2010-04-30 11:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东方航空巨额亏损的秘密

马 宇

 

好久没有乘坐东航航班了,日前去南昌,往返都是东航,似乎突然让我明白了东航为何会巨额亏损。--并不是因为一如既往地在飞机上等待了一个多小时才起飞,而是因为两个小细节。

一个细节来自于其随机刊物。如国内其他航空公司一样,东航的航班随机读物自然也是其自办杂志。一份是《东方航空》,主管是东航集团,主办是东航传媒有限公司,出版是《东方航空》杂志社。还有一份是《东方航空.江西》是东航江西分公司主办的,编辑发行为江西东航广告传媒有限公司,编委会主任两位,一位是东航分公司总经理,一位是党委书记;副主任四位,估计都是东航江西分公司副总级人物;另有编辑、业务主管、设计人员若干。

我的疑惑是:一个航空公司乃至其分公司,有必要自己养一帮编辑记者广告人员自办刊物吗?在我印象中,国外的航班也有随机读物之类,但似乎不是自己出版的;自己印的多是商品表、节目单等。可我们的航空公司,就得自己出杂志。理由似乎也简单:我有航班这么好的广告平台,干嘛不利用起来自己赚钱呢?正象国内有点规模的企业都不愿做第三方物流,宁愿自己养个车队、养一批后勤人员一样。他们以为这是精明:肥水不流外人田。既然这块业务总得做,为何不自己做?所以中国成点规模的企业多半都想自给自足,与其让别人赚钱不如自己赚钱,自嘲曰:有钱不赚王八蛋。

何况,国内出版属于高度管制行业,进入门槛高意味着进入就有钱赚,随机读物既然很容易就可以获得这样的权利,为何不做?就象房地产一样,中国有能力拿地、拿贷款的企业,由几个不做的?所以央企60%以上都搞房地产,海尔之类的地方国企也做房地产,各地有影响力的民营企业也几乎都介入房地产!--单看这种现象我们就知道中国企业经营的扭曲程度。我们远没建立基本的分工概念,商业模式几乎还处于原始阶段。

第二个细节:来回航班上提供的鸡肉盒饭,都是辣的,乘务员问都不问,每人发一份。我是吃辣的,但我也知道,很多人是不吃辣的,假如乘客不吃辣怎么办呢?东航肯定没有做作长期跟踪调查,证明飞南昌的航班的乘客都是吃辣的,不吃辣的人都不会去江西;那么,即使一个航班150人,有一个人不吃辣,难道就该让这个人饿着吗?这当然不是乘务员的错,但东航的高管们,在作秀之余,注意过这样的管理细节吗?真正的企业管理,不正体现在这里面吗?

通过上述两个细节,我以为东航亏损是正常的。这两个细节,第二个好解决:马上改成两种口味就行了,或者不直接添加辣子,而改成辣酱包,谁吃给谁;但第一个就很难解决,因为这几乎就是体制病的典型体现,只要在目前体制下,只要是国有企业,都很难解决。

中国人,或多或少都有皇帝情结。一个地区、一个企业、一个学校或者不管什么样的一个单位,甚至是家庭,能有享受皇帝感觉的机会是绝不会放过的。所以,一个县委书记、一个大学校长、一个企业领导,也要乘坐敞篷吉普,挥着手对正队下属喊“同志们好!”;哪怕一个县,都要自办电视台,领导们走到哪里都要摄像机跟着,晚上的黄金时段就成了他们向子民亮相的好机会,逢年过节还要发个致辞什么的,双牌县委书记正百顺大人干脆把领袖照印上台历,让贫穷的子民们花不菲的钱买了去镇宅辟邪;很多中国著名企业,都把领导当神一样供着,企业内部管理通报基本就是“领导语录”--如此我们就知道,东航的大小老板们,有这么好的机会怎么能不利用呢?

花老百姓的钱,替老百姓掌权,享受自己当土皇帝的快感,领导的最爱?谁不爱呢!

但航空公司自办刊物,除了与其它国企甚至民企一样的制度因素外,还有个特殊原因:自办刊物往往成了企业领导们的形象展示窗口。比如我看到的这两份杂志,《东方航空》的前言为“心语”,作者是东航集团总经理、东航股份董事长刘绍勇,配一幅绝不亚于明星照的魅力照片;第一篇文章(假如这也叫“文章”的话)是“东航‘世博会’运送两会代表赴京”,照例附大半版的刘总偕民航总局副局长送行照片;第二篇文章是“东航先进个人和集体受到全国民航工会表彰”。《东方航空.江西》的第一篇文章是“江西分公司总经理、党委书记一行拜会江西省总工会领导”,第二篇文章是“东航江西分公司到南泊村送温暖”,一样配以精美领导作秀照;然后就是惯例的几篇不咸不淡的旅游推介。

不说令人厌恶起码不是引人入胜的文字,单看这内容也够雷人的了:东航的这些新闻与乘客何干?自己家里的一点屁事,就可以利用自己的便利条件强行推销给乘客?所谓送温暖就更恶心:东航多年经营不善,截至2008年底净负债126亿元,因此得到了国家70亿元的“注资”(理论上或叫“充实资本金”,说白了叫“补贴”,咱老百姓的俗话叫“肉包子打狗”),20095月再次得到20-30亿元“注资”,就这样,还好意思腆着脸去“送温暖”?这近一百亿元的资金,都是中国老百姓的血汗钱哪!你们拿着国民的钱去做生意,把企业搞糟了,又让老百姓来补,然后再拿出九牛一毛还给老百姓换取政治荣誉,就成了三个戴表了!就是在为和谐社会做贡献了!就是在尽国有企业的社会责任了!真正无耻之极。

中国航空公司自办杂志,或许更会理直气壮:我自办杂志,不但不赔钱甚至还赚钱呢!确实,一个杂志社,甚至是《东方航空.江西》那样的,养人、办公、印刷等等,一年几百万、几千万或者也够了,这对于财大气粗的航空公司来说真的不算什么--虽然他们一亏就是几十亿、上百亿,但能亏这么多也是本事啊!亏少了是无能、是责任,亏多了就得国家、百姓兜着了。无论如何,办杂志是小钱。何况他们可以利用自己的天然优势,拉广告创收就可赚钱。但他们有没有想过,即使有这样的条件,委托专业的出版机构、广告机构去做是不是更好?毕竟,航空公司在那些领域都不具有专业优势,从企业经营角度讲,是不是更应该把精力、资源集中于自己的业务管理和核心竞争力上?从第二个细节我们就可以看出,东航粗放的营运管理差的可不是一点半点呢!

我一直奇怪:中国的航空公司,飞机、油料等成本是可以跟国家市场一致的,人力成本应该比发达国家低,可为何我们的机票价格要高于其它国家的航空公司呢?有些时候甚至高得不可思议。而且,国内航空市场属于“政府控制+寡头垄断”,连基本的价格竞争都不让搞,把民营航空都挤死了,又不许外国航空公司进入国内航线,为什么还是一个劲地亏损呢?民航公司抱怨航油垄断、航材垄断加大了他们的成本,那好,把航油、航材放开,把航空市场也放开,国内外航空公司、国营民营航空公司大家平等竞争,让乘客决定生死,靠市场优胜劣汰,你们这些国有航空公司有这个胆吗?我相信,你们更愿意选择关起门来当土皇帝,因为,即使依然长期巨额亏损、即使依然严重损害中国消费者利益、即使依然让中国的航空业没有国际竞争力,但对现时的既得利益者,好处依然是大大的。

机制没有约束,成本不用考虑,自办杂志对于这些大小老板只有好处没有坏处,为什么不做?所以我敢说,只要国有企业不改,这种状况就不会变。

所以,东航不亏,天理难容!

所以,国有航空公司不亏,天理难容!

所以,国有企业不亏,天理难容!

2010430日)

    

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017