注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

政府和黑车还要斗到何时?  

2010-04-26 13:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府和黑车还要斗到何时?

马宇

 

 

据《北京青年报》报道,2009年北京市共有7011名黑车运营人员因“扰乱公共秩序罪”被警方治安拘留。

黑车!又是黑车!与上海的“钓鱼执法”不同,北京似乎没有钓钩,但我仍然心有疑虑:7011人因黑车营运被拘,警方的证据从何而来?如果真有确凿证据,那得需要动用多少警力,耗费多少行政资源?从事情本身来说,所谓的黑车值得动用如此强大的警力和巨额的行政资源吗?如果仅仅是推论,就以此罪名入人以罪,该是多么严重的违法行为?因为这涉及人身自由权,也涉及财产权的处置!没有足够确凿的证据和严格的法律依据,是不能随意处置的。

北京乃至全国的黑车,一直是个问题,照目前的势头看来,似乎还可能永远存在下去。多少年前,《中国经济时报》王克勤记者写了“北京出租车黑幕”,最高层领导也做了批示,居然至今黑幕依旧--垄断性的北京出租车体制一点没变,因此派生出来的黑车现象也继续绵延着,政府,包括警方和城管、交管等等也继续耗费大量行政资源,甚至动用专政手段,对黑车采用拘人、扣车、罚款等等处罚。

与市场作对、维护部门利益官员利益企业利益的恶果我们都清楚地看到了:无论政府手段多么严厉,黑车依然“野火烧不尽春风吹又生”。去年北京整治得够狠了吧,可现在,粗略调查,仅城八区119个重点区位就有约2000辆黑车“趴活儿”,媒体称为“黑车揽客现象有所反弹”。

政府一再说:黑车危害大!扰乱交通秩序、引发纠纷甚至产生治安问题。可为何就是解决不了?我们消费者何尝不希望政府能解决交通问题,同时又便宜又安全?可看看那些黑车多的地方,无一不是公共交通的弱点或盲点!如文中提到的地铁劲松站,公交没法坐,出租不愿做(一般都是十元内的活),走路又嫌远,我们不坐黑车怎么办?还有我居住的一个小区,出租车极少,公交线路单一,但小区范围又很大,离城区很远,不坐黑车坐什么?我几次去机场,都多亏有黑车在!政府考虑过这些问题吗?政府既然没有能力解决这些问题,为什么不允许市场力量解决这些问题?如果放开出租车市场,那些黑车还愿意当黑车吗?他们不想正正当当、光明正大地挣钱养家糊口吗?还愿意冒着被拘留、罚款的危险去拉黑活吗?政府一方面不能或者不愿解决出租车体制问题,另一方面又不许老百姓自己解决问题,到底是站在什么立场上考虑问题呢?果真是执政为民吗?

不客气地说,黑车是在替政府的失职作补偿!可政府检讨过自己的管理思路和管理方式了吗?政府尽到了自己的公共服务提供的责任了吗?如果没有,还有什么权力去惩治黑车呢?还有什么资格去提醒广大民众要警惕黑车、别坐黑车呢?我们消费者是不是可以因此问责政府呢?!

对黑车营运适用扰乱公共秩序罪,对有关人员实施拘留,对黑车扣留、罚款等等,很多措施实际上涉嫌违法。对于这些问题,有法律专家进行过专门探讨,笔者不再引述。但我想说的是:只有放开才能管好。只有放开公共交通市场,才能利用好市场资源(黑车实际上是个体民众对公共交通的投入),解决好百姓出行的问题;只有有了充分的竞争,消费者才能有拒绝被宰的机会和可能(有需求就有市场就有服务提供者,现在的黑车拉活的地方就能形成正常的市场),才能建立良好的运行秩序;政府只有依法行政,而不是围绕权力和利益而行政,才可能真正解决好交通管理问题。

打黑车力度不小,但真正的出租车违规经营乃至违法行为却在北京长期存在。北京站前的出租车宰客问题,都多少年了,一直没有解决。我每次在那打车,一说去劲松就拒载。那些可都是正规出租车!明摆着的官商勾结的事,却一直没人管,反而把那么多的行政资源用于镇压绝大多数是谋生而为、又填补了公共交通空缺的所谓黑车,不能不让人感叹其中体现出的政府行政思维。

北京出租车或者黑车问题,一点都不复杂,不需要多高的管理智慧就能想明白,也不需要多大的魄力就能解决这个问题。但就是这么一个简单问题,却多少年得不到解决,不知是百姓的悲哀还是体制的荒唐?

2010426日)    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017