注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

善心不要被xx绑架!  

2010-04-22 10:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善心不要被XX绑架!

马 宇

 

跟全国一样,单位组织为地震灾区捐款。但另一件事我不知道是不是一样:不能匿名捐,不能以集体名义捐,得署名!因为单位要张榜公布。

这真让人恶心。我知道好多年来所谓的各种慈善捐助都是这样做的,但我真的觉得这种做法是对善心的亵渎!正如所有事情一样,捐助在我们这个国家就具有了中国特色:捐款不是表达善心和爱意,更像是一种政治表现、一种道德标尺、一种评判标准;捐款不是一种自觉的爱心行为,而是一种显示、一种姿态甚至是一种炫耀或广告;捐助不是以行动来评判,而是以金额来评判,姚明不捐100万就被骂,李连杰做了壹基金让别人捐款但不把自己家产捐出来也被骂……而在官场上和单位里,捐款多少简直就成了一门学问:领导捐了一千,你捐两千,什么意思?本来你没有什么别的意思,就是有这份心,也有这能力,就捐了;但领导和别人不这么想啊,你比领导捐得多,什么意思,想出风头?想让领导下不来台?想给同级难堪?本来是捐助,反惹一身尴尬。

就为这,我宁愿自己直接到慈善机构去捐款,也不愿在单位里捐,再被人以大红纸公布出来。希望工程、烛光工程、母亲水窖、地震海啸等等,该怎么捐怎么捐,中华骨髓库也去凑一份子,见了乞讨的残疾人也尽量给点,都是自己的事,公之于众可就变味了,若是带有强迫性质那就是扭曲了。

中国本来有慈善传统,但却没有机制和文化。古代荒年,皇帝开仓放粮,富户开棚施粥;现代社会,政府财政拨款,各类组织募捐。但捐款使用居然一直没有解决,官方机构垄断慈善,民间力量被严重压制,从希望工程到最近的地震赈灾,善款使用丑闻不绝。很多人因此而信不过那些官方机构和假民间机构,宁愿自己去做慈善。一个企业捐了钱盖所学校,因担心款项被挪用、建筑质量被偷工减料而自己亲自去实施。汶川地震中的那个自盖校舍而不倒的例子恰恰让人不知是正面典型还是负面典型。韩寒们做善事,不也是自己跑到灾区去把捐助直接交到灾民手里吗?

当捐助成了运动,荒唐的事情就不可避免。国家体育总局捐助100万?作为一个国家财政供养的政府机构,它怎么捐助?这钱若是财政资金,它能更改用途吗?再说本来就是财政的钱,何谈捐助?中国移动捐献几千万?可它一个四川分公司的部门经理就卷款数亿逃逸呢!它以垄断市场和剥夺消费者获取不义之财,不把利润交给国家财政,却拿出九牛一毛来捐款,到底应该怎么评价?

真正衡量人的爱心,不是制造一个公共场合,让大家在众目睽睽之下表演爱心;而是建立适宜的制度框架和运行机制,让民众的爱心得到自然流畅的表达。

人本善良。中国人也一样。但13亿人的大陆,民间捐助比不上弹丸之地的香港、台湾,恐怕说明的不是富裕程度的问题。不管是企业还是政府,假如该做的事情都没做或没做好,却要让民众用爱心捐助来弥补,恐怕再有爱心的民众都不会对这种慈善行为趋之若鹜,而是或明或暗地抵触。我们慈善事业的不发达,除了渠道和机制的缺失,不能不说,政治化的捐助方式也是对民众爱心和捐助热情的深度摧残。

2010422日)

 

   

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017