注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

重庆时报的道歉才是真的罪过  

2010-04-13 09:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆时报的道歉才是真的罪过

马 宇

 

中国作协重庆会议事件,越搞越复杂,继华西都市报道歉之后,重庆时报也道歉了,大约因为较晚的缘故,检讨得也更深刻。但从其检讨中,却透出了更糟的事情。

原来,此次会议报道,重庆市委宣传部事先是“做了总体安排并提出明确要求”的,后来媒体报道未遵照宣传部的命令做,才出了岔子。这当然替宣传部揽了责(宣传部也要向其领导请罪啊),也证明我们看到的新闻,都是怎么制作出来的。连一个区区中国作协的会议(很多内部人在替作协和自己鸣冤时都说媒体和大众“柿子拣软的捏”,因为作协不是权力部门)的报道都要宣传部亲自做安排提要求啊,那其他更重要的会议、事件怎么报道可想而知。如此一来,我们看到的还是新闻吗?不都成了宣传稿了吗?这种宣传稿能有多大真实性?还要媒体干什么呢?要编辑记者干什么呢?要总编社长干什么呢?直接由宣传部“做”新闻不就得了?宣传部长兼所有媒体首席主管,电视台就当台长书记,报社就当社长总编;宣传官员们兼编辑记者,自采自写,自导自演,真正中国特色,多好!哪会出如今这样的乱子?自然歌舞升平,领导满意,群众高兴,社会和谐,皆颂盛世了。

恍惚间,不知今夕是何年。21世纪了吗?21世纪又怎么了。该怎么还怎么。只是替那些领导不值:敢情您在媒体上的光鲜伟大,字字珠玑,都是宣传部制作出来的呀?您还未出行、未开口,人家那里报道稿、讲话稿都替您写好了,您照本宣科就行啦,可这您不成了演员了嘛,导演居然是您忠诚可爱的手下?

可怜的重庆时报,居然因此而信誓旦旦地要坚持“政治家办报”。我的妈呀,说胡话了,知道什么叫政治家吗?你一个小小的在体制内连处级都够不上的报纸主编,甚至编辑记者,都要做“政治家”?上级那么要求是抬举你们,你们自己怎么就这么识抬举呢?就坡下驴当起了政治家。还要“不断深化社会主义特色理论体系、马克思新闻观、职业精神职业道德的‘三项学习教育活动’”,真不知道你们做新闻的都是干嘛的。学了理论体系、这观那观就能办好报了?比你们学得好、理论强、级别高的人还不成样子呢,你们再效能效到哪里去?而作为一个新闻人,真正的职业道德职业精神是什么你们理解吗?唯上是瞻、遵命而行,还有半点新闻人的良心吗?别忘了,良心和真实才是新闻的生命!

为了弥补此次的过失,重庆时报表示今后要大力宣传作协和作家了,并且还是三个“大力宣传”!这可让人恶心而且担忧了:媒体说作协、作家以及作协的作为和作家的作品好;作协和作家的作为和作品说重庆以及中国各地好(铁凝号召要创作反映时代的作品,重庆作协要写百个故事百首诗词“流传久远”),你好我好大家好,其乐融融,和谐无比,但那会是什么样的新闻和作品?除了腐臭还有何价值?别忘了,作协也享受着国家财政,报纸更是垄断性行业,都在享受着国家和民众资源,难道你们就是这么愚弄我们纳税人和读者的吗?

作协会议没住总统套房,但确实住的五星级豪华酒店;作协官员没吃2000元一桌的宴席,但五星级酒店的自助餐,每人每天至少也得几百元;作协官员不见得都坐了奥迪,但确实有人坐了奥迪甚至更高级的车;重庆市区不是灾区,作家们从豪华酒店窗户里望出去,确实看不到“赤地千里”,但也不能说开这样的会议就不算奢华,就开得那么心安理得,在媒体曝光后还那么义正词严。报纸的道歉,不但不能还作协以正义、还新闻以真实,反而暴露出了更深层次的罪过。

我们,就这么在所谓的真实中被愚弄着。

2010413日)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017