注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

三元牛奶政治营销令人厌恶!!  

2010-03-22 11:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三元牛奶政治营销令人厌恶!!

马 宇

 

  

昨天,去超市买牛奶,发现三元在玩政治营销:

12盒一箱的三元牛奶外包装上贴着金红字:响应国家号召,学习《政府工作报告》特需专用,并标榜高贵品位和谐天成,价格250ml*12规格的每箱88元,远高于同类产品50元左右的价位。

此等政治营销令人厌恶!并有欺诈之嫌:专为学报告用的吗?

试问三元牛奶:

国家号召过学习《政府工作报告》吗?刚过完年,没有了营销的由头,拿好歹是个事的两会说事,也可以理解;但不能过分吧?国家什么时候号召要全民学习《政府工作报告》了?谁又给三元牛奶一个学报告专用的名头?即使哪个官僚机构自以为有权选定一个品牌的牛奶专门在学习《政府工作报告》时喝,也属于违规胡闹吧?

这些年,我们已经见惯了那种“人民大会堂专用”、“中南海特供”之类的营销伎俩。而这些满天飞的标签,早已经不值钱,花几个大子儿就可买下来,有时甚至走走路子赞助点货物就可弄个名头。实际上大家都清楚,真正的“专用”、“特供可不会在商场里供老百姓们挑选、享用--真正的“专用”、“特供”早就解决了食品安全问题了,大概不会牛奶里掺杂三聚氰胺,或许还生态了、有机了,而我们平头百姓,还战战兢兢地防不胜防呢!

今早看到揭露山西疫苗问题的王克勤记者在回应山西方面的质疑时提到:山西交口县回龙乡一农民家庭,大儿子自从接种了疫苗后得了病毒性脑炎,现在还有各种后遗症;二儿子吃了三鹿奶粉得了结石。好端端的一个家庭啊,几乎就这么断绝了希望!

日前有报道,2.5万吨三聚氰胺问题奶粉被销毁这已经是三聚氰胺事件发生一年半以后了,也是在年前再次发生三聚氰胺奶粉、雪糕事件以后了。

有个国内外来回跑的哥们儿一直很奇怪:国外的牛和国内的牛差距咋那么大呢?国外的牛产的牛奶没有三聚氰胺不说,似乎还浓些,粘稠,有奶味;国内的牛产的奶却稀里咣当,或许是牛喝水喝多了,反正标签上写的都是“纯牛奶”(后来兑水后为达标掺三聚氰胺的不算)。不知道这是奶牛品种的差距,还是生产工艺的差距,抑或是人心的差距?各位若以为这纯粹是崇洋媚外的心理作怪,不妨自己比照、体验下--这年头出国不是什么难事,何况进口鲜牛奶国内也不是没有。当然,价格很贵,权当我们寻求真相付出的代价吧--但我又很疑惑,国外的牛奶可是极为便宜,一大桶两三个美元,比我们的价格还低。不知道成本比我们高得多的外国企业是怎么赚钱的?也不知道我们那些动辄挥舞民族大旗号召消费者拥护国产品牌的企业是如何不赚钱的?

国外的企业,商业是商业,政治是政治,没有哪家企业会愚蠢地拿政治作营销,更不会以国家事务、国家象征作为营销的噱头。能想像美国企业产品标上“白宫特供”、“国会山专用”吗?不成了政治丑闻才怪!企业产品不被抵制才怪!企业不声名狼藉才怪!哪个企业的产品贴上“白宫特供”的标识在市场上招摇,若是真的,则总统怕要卷铺盖滚出白宫;若是假的,这个企业也离吃官司、破产不远了。

国内还有家制衣企业做广告:入选巴黎卢浮宫!--后来知道是去参加过什么活动,或者有人穿着这个牌子的衣服在卢浮宫里溜达过。我想卢浮宫也不至于象我们的这宫那宫那样的没出息,否则,卢浮宫早成了郭德纲所说的“卤煮宫”了。可我们的企业还是乐此不疲、恬不知耻地攀龙附凤,知道你卢浮宫也不会或者不敢到我们中国来打官司,真来了,护犊心切的13亿国人一人一口唾沫也把这个不开眼的宫淹没了。

唉,这就是俺们中国的特色?

即使社会主义市场经济有特色,也不能“特色”到这等地步吧?企业不好好做产品、创信誉,却一门心思搞歪门邪道,攀附权贵,阿谀政治,这样的企业怎么能为顾客创造价值,怎么能打造国际竞争力?

三元牛奶,在那场几乎令中国乳业遭遇灭顶之灾的三聚氰胺事件中独善其身,并借此大肆扩张,算是极少数得利者之一。但从如今这等低劣的政治营销来看,也是个不成器的。

2010322

   

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017