注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

董芳霄应该起诉中国体操协会  

2010-03-18 16:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么混蛋体制把人当工具?

--董芳霄应该起诉中国体操协会

马 宇

 

 

中国体育辉煌的背后,是令人恶心的丑陋。最近,媒体接连揭露的体育黑幕让人触目惊心。足球就不说了吧,那些光鲜的项目又怎样?体操怎样,跳水怎样?

3月初,国际体操联合会认定2000年悉尼奥运会体操比赛女团铜牌得主董芳霄年龄造假,但中国体操协会(国家体育总局官办机构)却说年龄造假是“董芳霄个人行为”,不应处罚中国。这真让人寒心而且恶心。中国体育造假,国人哪个不知?不说分配金牌,就连运动员何时出生,都是国家说了算。篮球、足球年龄造假,以大打小,所以青年队成绩惊艳,成年队一塌糊涂,后来出了CBA和易建联的“年龄门”,丢人丢大发了。体操小改大,是为了逃避国际规则获取参赛资格。董芳霄事件最让人愤怒的在于:明明是官方行为,但官方为了推托责任,全推给了运动员个人!国际规则对于运动员参赛的年龄限制,是为了保护运动员的身心健康,我们的官方根本不把运动员的身心健康放在心上,通过改变运动员年龄达到参赛目的,已经为规则和道德所不容了;事发以后,却又把责任推给运动员个人及其家庭,连基本的法律、道义底线都抛弃了!

试想,在中国严格的户籍制度管理和单位人事管理的环境里,董芳霄们如何可以随心所欲地改变自己的年龄?并且不是一个两个,而是大批?不是改一次,而是改多次?很多运动员为此遭受了重大身心伤害,造成了很多生活不便,如有的运动员退役后到了法定年龄了却不能结婚,有的运动员因过度训练造成终身残疾。董芳霄就是因为年龄太小参加高强度的训练、比赛,又“轻伤不下火线”,耽误了治疗,导致股骨头坏死,腿一生都不能剧烈运动。本来是强健身心的运动却造就了大批身心残疾人(以往媒体已经多有报道),急功近利、惟金牌论的体育举国体制已成中国体育的万恶之源,在恶行暴露后,这种混蛋体制却把责任推给已经备受伤害的董芳霄们?

这种混蛋体制,当然是有历史渊源的。现在他们把人当工具,用的是为国争光之类的名义;几十年前,他们用的是革命的名义。或许年轻点的不知道,在那个荒唐的年代(19601970年代前后),是明目张胆、赤裸裸地把人当作工具的,甚至教导全国人民要做“革命的驯服工具”。现在不敢直接把人当工具了,更不好以革命的名义了,但却继续堂而皇之地用国家的名义、集体的名义、道德的名义,骨子里还是不把中国人当人,依然当作工具。若说以前的革命还带有虚幻,不见得是直接为了官员们、教导者们的个人利益,现在却是更清晰地体现为官员们的政绩、官阶、奖金之类的功利了。

当然,体制是根源,直接作恶的却是这种体制的最大受益者--官员。中国体操协会的官员们不懂规则、法律和道德吗?为什么能做出这等令人发指的事情来?董芳霄们在官员们为国争光的指挥棒下改了年龄,为国家做出了贡献(暂且这么说),现在没了使用价值,造假暴露,就被官员们代表的国家抛弃了,甚至连人格都要受到如此侮辱!可你看看官员们的风光!看看他们志得意满、颐指气使、吃香喝辣、住好房坐好车的美满人生!

官员们平日里都是满口“为国争光”,对运动员的要求都达到了相当的政治高度。像于再清副局长,连周洋夺冠后感谢父母而未提“感谢国家”都耿耿于怀,因为“应把感谢国家放在前面”,要加强对运动员的道德教育。可在功利主义的竞技体育体系中,获利最大的不是运动员,不说那绝大多数被竞技成绩牺牲了的运动员,就是获得了金牌、真正为国争了光的运动员,也往往会被抛弃掉,除非转向仕途,通过压榨后面运动员的价值来实现自己的政治利益和物质利益。

不说足协的南勇们了,他们从足球中非法获得的物质利益一点都不比那些顶尖的球员少;就是那些至今还是正面典型的运动员出身的官员们,又哪一个不是官、利双收?接替贪官南勇的韦迪,可算正面的代表,他领导的举重、水上运动拿了不少金牌,但他的物质享受,在中国也算是上等了吧?开价值近百万的豪车(据说是合法的、公家的),住宽敞的房子,绝不会为日常生活费用操心,不用去关心柴米油盐价格的涨落,还拥有尊荣的社会地位正局级官员呢!可绝多大多数没有成为部长、局长、处长、主任的运动员,却往往难以适应社会,成为被社会抛弃的边缘人。

国家、民众、运动员为金牌体育付出的巨大而且惨痛的代价,在为国争光的幌子下,很大程度上转换成了体育官员们的利益,所以这些官员不能不拼命维护举国体制,为自己的作为涂上高尚的、道义的金色,以求“可持续发展”。

但董芳霄事件,把这些官员的丑恶嘴脸露了出来,把这种体制的狰狞面目露了出来。让我们看到,多少罪恶,盗用的是高尚的名义!多少私利,借用的是国家的名义!

小小地有个建议:董芳霄及其家人应该起诉中国体操协会,控告他们捏造虚假事实、破坏董芳霄的个人名誉、侮辱董芳霄的人格尊严。

中国体操协会不是还要向国际体操联合会申诉吗?--这可真是弱智。就像妓女讨要贞操权,不是更让自己难堪吗?这再次验证那句话:弱智体制必然造就弱智官员。实际上,国际上对我们的年龄造假实在已经够宽容、够忍耐了,篮球、足球大面积年龄造假被披露出来后,业内担心会遭遇国际禁赛等惩罚,但人家最后都没有追究我们。中国足协一个机构两块牌子直接受政府控制,连象征性的足代会后过了多年来还不开,明显违背国际足联章程,类似情况但程度尚有不及的伊拉克、伊朗等都曾遭到警告限期改正否则就要全球禁赛,而对我们一直睁一只眼闭一只眼,不闻不问。这种情况下我们居然得寸进尺,还要“遗憾”,还要“申诉”?唉,不怕把老底都兜出来吗?当然,大家都清楚,体操协会色厉内荏,强撑门面,说说而已,哪敢动真格的?

但董芳霄若能起诉,或许能让我们看清这一事件中官家、官员的卑鄙当然我也明白,仍然身在体制内的董芳霄,怎么敢起诉依然掌握她生死大权的官家呢?即使再次受到深重伤害。这才是我们这些草民最可悲哀的。

 

2010318日)

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017