注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

悼念蔡定剑先生!  

2010-11-26 14:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悼念蔡定剑先生!

 

本人与蔡定剑先生素昧平生,但一直极为仰慕。起因是多年前看他的文章,谈中国的民主选举的,印象非常深刻。记得他做了个研究报告(还是他在全国人大工作的时候),是关于农村选举的,基本观点是:说农民没有文化、素质低不能搞选举是错误的,只要他们知道自己的利益所在,就能行使好自己的投票权--关键是要把他们的利益和选举真正联系起来。当然他用了很多事例来做说明。这对于那些说中国人素质低所以不能搞选举的歪论是个尖锐抨击,有正本清源之功效。可惜的是,蔡先生的观点并未成为主流观点,甚至没有得到广泛传播。

当时,看到蔡先生的观点,还很奇怪:人大的领导还有这样的思想?并且还敢公开说出来?所以很佩服。后来蔡先生去了中国政法大学,专心做研究了,不知是不是在官场上也是受到了约束,使他的思想和研究不能更好地发挥?

一直很关注蔡先生的观点。对他的观点也都深有同感--当然他比我要深刻得多,我更多地是从先生的观点中获得启发和教益。所以,虽然从未与蔡先生有过接触,但我自认为是他的学生。可突然,看到了蔡先生去世的消息!天妒英才,蔡先生才54岁。这是中国学术界的损失,更是中国和中国人的损失!

象蔡先生这样的学者在当今中国不多了。每每看到那些顶着眩亮头衔的这家那家们出来胡说八道,当御前行走,扰乱是非,蒙骗百姓,就感慨蔡先生的难能可贵!

先生才是中国知识分子的良心!

呜呼!哀哉!蔡先生走好!

 

20101126

     

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017