注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

下雪真好!-2010第一场雪  

2010-01-04 11:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雪真好!

马 宇

 

刚刚进入2010年,这雪就飘飘摇摇地来了。轻,柔,白,亮,随风旋着,漫天飞舞。纷扰喧嚣的都市,就此清静了许多。浮躁的心境,多了份平和。

今年北京的雪真好。第一场雪,10月的最后一天来的,据说算历年最早。不是象征性的,而是正儿八经的大雪。111日中午,雪还继续沸沸扬扬地下着,我跟女儿说,到山里看雪去啊!女儿附议赞同。车都被埋在雪堆里了,顶上的雪有20厘米厚,费了好大劲才清扫开。一直开车向北走,到了山里,路两边高大的白杨挂不住雪了,噼哩啪啦掉雪团,砸得车咚咚响。这让我们有点小担心但又更兴奋,乐着笑着继续往里走。路过我们以前去采摘的一个果园,发现树上还有苹果,被雪包裹着,红的黄的,更加艳丽,玩心大起,停车采摘。门开着,却没人,打电话,园主乘下雪喝酒去了,于是我们自作主张开摘。我爬树摘果,女儿在下面接,一摇一晃,雪扑簌簌地落到头上,落进脖领子。那雪不经化,一会头发、衣服就湿了,但也不冷。采摘的规矩与我小时候在果园里干活一样,随便吃,我们没带刀子,拿雪擦擦就啃,凉爽脆,好甜啊!挂在树上的冰镇红富士,神仙也吃不到呢!边玩边吃边摘,满了两大袋,园主也醉醺醺地来了,付钱带回家,一直吃到现在。

12月初,从网上发现张家口那边的滑雪场要下雪,于是追雪而去。果然天不我欺!到万龙雪场的当天还没下雪呢,晚上就开始下了!第二天早晨向外一望,漫山遍野一片银白!还一直下着呢。你若也喜欢滑雪,就知道在大雪中滑雪是什么滋味。晚上轧好的雪道又铺上了厚厚的软软的雪,飞驰而下,带起一条雪龙!酷!但也考技术,稍一不慎压不住板或者动作做不到位就是一个跟头--可在雪堆里翻滚也是享受啊!钻出来拍拍雪接着滑,小心别受伤就行。我在万龙滑了3年只是摔断了一根小手指,现在很少摔翻。但不是技术好,纯业余,靠感觉,小回转至今不得要领。万龙的雪道好啊,又宽又长,10多条道,最长的3500米,体力好的一口气下山都费劲,顶风冒雪冲下山,过瘾!9点上雪道,中午也不舍得休息,一直滑到4点。那天才体会到什么是冷啊!好像比我20年前坐个破车冬越唐古拉还冷。万龙雪场正处风口,当地预报温度是零下15度,但2100米的山顶已近零下30度,从山顶下滑,全副武装的我也冻得受不住,头盔、雪镜、面罩、雪服哪个地方漏进一丝风去,就像刀割似的疼。滑一两百米就得停下,背过身去,暖和一会。但就这样,还是把耳朵冻伤了,当晚就起了水泡。到了四点,实在坚持不住了,提前收板。晚上吃着羊肉火锅喝着当地白酒,在餐巾纸上写我到这后冒出的小说《爬行人》。

中间北京还有雪,每次都是惊喜。记忆中我到北京近30年,这是下雪最多的一个冬天了--这还没结束呢。真好!

最好的是,北京的中小学放假一天。孩子们终于既可以安全地待在家里,又可以痛痛快快地玩雪啦!以前我们是下再大的雪、再大的雨,都要继续上学的。老师们还教育我们:红军爬雪山过草地都不怕,这点困难都克服不了?记得有媒体报道过小学生上学路上被洪水冲走了的,也有模范作文是写学生怎么顶风冒雪不怕生命危险上学的。后来我们才知道国外、还有我们的香港,遇到恶劣气候,是要停课的。没有什么比孩子的生命安全和健康快乐重要。现在好了,香港那边挂黄球预警,我们这边深圳也一样给中小学生停课放假。如今,北京也这么做了我印象中是第一次?这是比下雪更加让人高兴的。

201014日)

    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017