注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

我们都是待钓的鱼  

2009-10-26 16:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们都是待钓的鱼

 

马 宇

 

我们是人。中国人。

你是农民?你是工人?你是售货员?你是司机?你是作家?你是企业家?你是程序设计员?

你是会计?你是工程师?你是经理?你是研究员?你是画家?

你是学生?你是教师?你是厨师?你是服务员?

你是爸爸?你是妈妈?你是儿子?你是女儿?

你是失业者?你是流浪汉?

你是什么?

甚至,你是官员?

……….

不管你是什么身份,在一种特殊语境中,你只不过是一条鱼---一条待钓的“鱼”!

我们不希望当鱼。尤其不希望当被钓的鱼。如果只能当鱼,我们选择当江河湖海中的鱼。我们宁愿选择当“相忘于江湖”的鱼,不愿当被迫“相濡以沫”的鱼,更不愿意当命中注定会被钓的鱼。

我们是人。

20091026

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017