注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

应对上海钓鱼执法启动司法调查!!!  

2009-10-23 16:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      必须坚决制止权力消灭良心!

马 宇

 

上海钓鱼执法,从法理上来说是完全站不住脚的,从政府行政角度来说是极为有害的,从为人民服务的角度来看是非常反动的,从社会伦理道德角度来说是令人恶心的!这种做法,不仅仅是简单的违法行政问题,而且涉嫌敲诈勒索或栽赃陷害(比以往被法律追究的“碰瓷”式犯罪严重得多),涉嫌刑事犯罪;并且因为有公权力主导此事,性质更加恶劣。为了维护公民权利、法律尊严和政府权威,必须启动相关法律程序,进行司法调查,而不能轻描淡写、简简单单地进行所谓的“联合调查组”式的真相调查。

所以,本人公开呼吁:对上海钓鱼执法,启动司法调查!

从操作角度来说,被钓鱼执法者可以向公安机关报案;已经进行的行政诉讼也可转成或另案进行刑事诉讼----当然,如何依法操作,还需法律专家来提出专业意见。郝劲松先生代理的诉讼,似乎还在行政诉讼范畴,并且他本人也是从公益案件角度出发做的代理,若能从刑事诉讼(起诉对象为当事“乘客”)角度考虑一下或许会有新的突破?

如果启动了司法调查,所谓的“事件真相”相信很容易大白于天下(这样的案子,事实简单,证据清晰,不会比谋杀案难破吧),其中的违法行为也将躲无可躲。尤其是政府执法部门的有关做法,是否违反了有关法律,也可以从根本上有个说法,如若违法应进行必要的法律惩处。

如何进行司法调查不是我的专业,不再多言。但我更想谈一点:必须制止权力对于良心的消灭!

钓鱼执法之可恶,不仅仅在于其涉嫌违法的性质,更在于其所作所为实际是在消灭良心!这一后果,已经在清晰显示出来。

一个人拦住你的车,说是他病了,请求你送他回家或去医院,你怎么办?

一个人拦住你的车,说天冷夜黑,他迷路了,请你带他一段,你怎么办?

一个人说有急事,打不着车,请你把他送到地铁口,你怎么办?

一个孕妇要生产了,请求你帮帮她,你怎么办?

…………………………………………………..

遇到这种情况,你可以做好事,送他们去要去的地方,还不收钱。但假如对方过意不去,非要表示感谢,给你点钱或礼物,你难道就惟有拒绝一途?别人把钱硬塞给你,难道就成了你犯罪的证据?你固然不是/不必为了钱才帮助别人;但别人表示感谢,不也是人情之常吗? 尤其是在我们这样一个讲究礼尚往来的民族?

人活在世上,不能不与人打交道,请求别人帮助是经常的,帮助别人也是应该的。这个社会之所以还能让我们感到某些温暖,这不是重要原因吗?难以想象,一个遍地人情冷漠甚至敌对的社会,会让这个社会中的成员感到愉快!

钓鱼执法,恰恰是在扼杀国人的这种善心,是在消灭中国人最后的那点良心!

在钓鱼执法的威慑下,哪个司机敢帮助素不相识的人?张军、孙中界的遭遇就是他们的下场。可一个社会的良善,不在于你对亲人熟人有多好,而在于你是否能对素不相识、毫无利益关联的人体现出良善和爱心!

上海的执法者们,你们扪心自问,你们的所作所为,是不是在扼杀中国人的良心?你们冠冕堂皇的所谓维护交通运营秩序的借口,与此相比是不是显得那么微不足道?何况你们的这个虚弱的借口都体现出了对市场规律的无知和滥用行政权力的蛮横!

面对环境污染、资源浪费、交通拥堵,政府高调呼吁人民行动起来,节能减排。可上海的执法者们,不是在与这种大趋势对着干吗?减少空驶、提倡拼车,在世界其他国家也证明是解决交通和污染的一种有效办法,可在中国,却成了违法!我们的执法者们,为了自己的权力,为了自己的利益,到底在做着什么倒行逆施的事情呢?

虽然我们对于权力的滥用无能为力;虽然我们依然决定不了钓鱼执法的走向;虽然我们或许只能眼睁睁地看着权力不断地消灭良心…..但是,我们还是要把我们的意思清楚地、大声地表达出来:掌权者们,不要用权力消灭中国的良心!

虽然这话说得很无力--我们对于名义上是被我们赋予出去的权力居然全无约束力,我们只能乞求当权者们;但即使如此,我们依然要说。

即使我们不能说出来,我们的心底还是会这么说、这么要求的。因为,这不仅仅是保护我们的良心,也是捍卫我们最后的权利!

20091023

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017