注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

工信部每天流失国民财富11万!  

2009-07-08 14:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以国法政纪追究“绿坝”事件

有关部门和官员的责任

马 宇

 

今年的71日,不是因为一个纪念日而被人记住,而是因为它是一个时间节点而被人关注:那是国家信息和工业化部“软(2009226号”文要求国内销售的计算机都应预装“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件的日子。

事情发展至今已经很清楚,果然如本人在上篇博文中所说,“难了之事,以不了了之”--6月30日晚上9许,新华网发布了工信部新闻发言人的答记者问,里面提到,“一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足,因此,根据实际情况,可以推迟预装。而到底推迟到什么时候?工信部却再无下文。

难道事情真的就这么不了了之了吗?如此岂不又应了我说的“这样的影响更坏,4170万公共财富打水漂不说,政府权威和政府形象也将荡然无存”?并且不单是就这么一件政府行政行为的问题,以后各级政府都如此胡乱行政而不受惩罚,不被追究责任,中国岂不国将不国、民生涂炭么?国家利益安在?国民利益何存?所以,我们绝不能以为依靠强大民意暂时阻止了“软(2009226号”文的实施就算胜利,而应该坚决要求依照国法政纪追究相关部门和相关官员的行政乃至法律责任。当然,如果执政党以为此举同时违反了党的有关规定,给党的光辉形象抹了黑,损害了党的伟大事业,以党纪来进一步追究俺也不反对。

所以,笔者建议:

1、国家工商行政管理总局依据《中华人民共和国反垄断法》以及〈 工商行政管理机关制止滥用行政权力排除、限制竞争行为程序规定〉:“第二条 行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局(以下简称省级工商行政管理局)可以向有关上级机关提出依法处理的建议”,以及“  第三条 国家工商行政管理总局对国务院所属部门、省级人民政府滥用行政权力排除、限制竞争的,可以向国务院提出依法处理的建议”,向国务院提出依法撤消工信部“软(2009226号”文。

2、与此同时,对直接负责的工信部有关主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

3、依据〈 工商行政管理机关制止滥用行政权力排除、限制竞争行为程序规定〉第八条,“工商行政管理机关工作人员违反本规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,如果国家工商行政管理总局不依法处理“绿坝”事件,则意味着其涉嫌“玩忽职守”(工商总局可千万别以不知情来搪塞,别说你们不上网、不用电脑、没有孩子、不关注新闻、没接到企业或民众的举报信、某些人的上书是给国务院的不是给你们的),也应该依法追究相关部门和官员的责任。

4、以造成国有资产流失的渎职罪来追究有关官员的法律责任。根据刑法》第三百九十七条,“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑”,应对此次“绿坝”事件造成的直接和间接损失进行评估,看是否构成“重大损失”。此外,〈公务员法〉第五十三条也有规定,“ 公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:……(八)违反财经纪律,浪费国家资财;(九)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益”,也可以依此对相关人员进行处理。

按照工信部“软(2009226号”文要求,200971日是安装“绿坝”软件的起始时间,也就是说,花费的4170万元财政资金,买的是200971日至2010630日的使用权,约合每天114246.7元。而根据工信部口头通知(这也真够荒唐的,发文时堂而皇之、大义凛然、气壮如牛,见事不妙却又胆怯如鼠、嗫嗫嚅嚅、含含糊糊,一点敢做敢当的负责态度都没有),以及媒体记者的市场寻访,联想、海尔、同方、戴尔、三星、索尼等电脑,都没有预装“绿坝”软件!也就是说,这些天我们的国有资产,每天都因为工信部的错误行政而流失114246.7元!2008年我国人均国内生产总值22698元,工信部的渎职每天就使5个国民的财富白白流失!今天是78日,已经损失了913973.6元的国民财富了!还要继续损失到什么时候?

且让我们拭目以待:

眼看着我们财富的流失;

眼看着错误行政是否被纠正;

眼看着有关人员是否会承担应该承担的责任。

200978日)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017