注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

央企地王,祸国殃民!  

2009-07-06 14:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企地王,祸国殃民!

马 宇

    金融危机还没过去,很多企业还在寒冬中挣扎,中国的领导人也一再说“尚未见底”,但中国的房地产却反其道而行之,逆势上扬,准备再次冲顶了。一个明显的例证就是各地不断出现新“地王”,最新一个大约是北京的广渠门15号地块了,40.6亿元。若此价格体现的是供求规律还好说,但事情却远非那么简单,因为新“地王”是国企,且是国企中的国家队,号称央企的中化集团下属的方兴地产。

国企搞房地产,早已不是新闻。不管是中央国企还是地方国企,谁也不会放过这块肥肉。但近来国企在房地产领域的愈益剽悍却加剧了我们的担忧。在房地产呼风唤雨的万科、SOHO等,似乎远远不是中国远洋、中国电子、中国石化、保利地产等等央企巨头的对手,在地王竞争中一触即溃。但央企大举进军房地产,不但不会为民造福,反会祸国殃民!

何谓祸国?破坏市场、扰乱经济也。众所周知,国企除了有钱(垄断利润加银行贷款加财政补贴能没有钱?)有势(相当于准政府连高管都是组织部门任命的部级副部级局级处级能没有势?),别的能耐还真没有。凭着这样的钱和势进入市场,可想而知会对市场造成多大的杀伤和破坏!所以在地王之争中,万科举了一次牌就撤了;潘石屹跟到39亿也知难而退,而方兴地产的代表,既不用算帐也不用请示,就用一招“比所有出价高1000万”就拿到了“地王”。国企本就财大气粗,现在又借金融危机大发一笔,国家的4万亿刺激政策的好处多半落在了他们头上,银行贷款的很大部分也流向了他们,而他们却把其中的相当部分(据国务院发展研究中心报告显示约20%)投入了资本市场,以不守市场规则、不计成本的方式与民间资本竞逐利润,不是祸国是什么?

何谓殃民?制造泡沫、提高价格也。国内房地产市场,本就畸形,国企推波助澜更加扭曲。  国内房地产市场畸形的根源在于土地产权不明晰导致的权力介入和权力寻租,国企参与则使这种扭曲达到极致,并且使其公开化、合法化甚至崇高化。或许有人会说,国企总比民企好些吧,民企才会更倾向于黑箱操作呢,实则不然。国企里面的个人利益一点都不必民企少,甚至有过之而无不及,且操作起来风险更低,因而也更加肆无忌惮。你看上海倒塌楼房的开发商,表面是民企,其实骨子里不是官企么?他以不到市场价格三分之一的价格拿到地(当然得黑箱操作),卖房却是市场价,两头损害百姓利益!而那些央企,将会把北京的房地产市场推向新高,也是毫无疑问的他实实在在推高市场的力度,可比政府瞻前顾后的调控力度更大。最终牺牲的,只能是老百姓的利益。

国企改革,说了多少年了?要求国有资产退出竞争性领域也有十几年了,但国企的手却越伸越长,见利就上。就冲这一点,中国的经济就好不了,其风险早晚会让国人付出巨大代价,而这代价甚至是我们无法承受的。

我们不是没有办法减少或化解风险。首先让国企退出房地产等领域,其次退出食品饮料日化轻工等一般性制造业,再退出汽车钢铁等竞争性行业,放开石油石化银行航空电信等行业的国企垄断,使国有企业、国有资产主要用于公益性行业,致力于公共品提供而非追逐利润,才是最终解决之道。否则,照目前这种状况发展下去,国有企业短期看来是损害消费者利益,阻碍行业发展,长远则会断送中国经济。

200976日)


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017