注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

硕鼠新篇  

2009-07-29 15:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  硕鼠新篇

 

题记:《诗经》硕鼠篇,都解读为抨击古之贪官,我却宁愿以为那就是古人对于鼠患的咏叹,因为尚有乐土以供逃避。而今之硕鼠,却是逃无可逃、避无可避的,硕鼠在这块古老土地上可以只手遮天。苛政猛于虎,贪官多如鼠,放眼神州去,何处是乐土?!

 

 

硕鼠硕鼠,无食我赋!

时时贯汝,莫我肯顾。

逝将去女,适彼乐土。

乐土乐土,天涯何处?

硕鼠硕鼠,无食我屋!

劫掠我土,爰得立足。

逝将去女,适彼乐园。

乐园乐园,谁与我建?

硕鼠硕鼠,无食我路!

莫我肯德,饱填汝肚。

逝将去女,适彼乐郊。

乐郊乐郊,谁之永号?

硕鼠硕鼠,无食我膏!

岁岁贯汝,莫我肯劳。

逝将去女,适彼新朝。

新朝新朝,我之乐郊!

2009729


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017