注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宇的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部研究院外资部主任。长期从事中国经济政策研究工作,著有各类文章、著作、研究报告数百万字。CCTV财经评论员,若干报纸专栏作者。1998年获国家突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。

网易考拉推荐

端午节,种了8x8棵月季  

2009-05-31 08:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 端午节,种了8X8棵月季

  

工作24年,第一次放假过端午节。虽然只有一天,但增加传统节日假期,总是好事。增加公共假期,也就是在增加公共福利,我们的工作效率本来很低,与其在班上空耗时间,为什么不提高效率、减少工时,让民众多些休闲渡假时间呢?

据说端午是纪念屈原的。吃完粽子,觉得阳台的小花园该打点下了,到了附近的一个园艺场,园艺师傅推荐种月季。月季好种好活,还可过冬,正和我口味。按师傅所说,间隔30-40厘米一棵,第一天种了50棵,第二天种了14棵,然后施肥浇水,我的月季园就成型了。

印象中,月季是再普通不过的花了。似乎没有诗人象对牡丹、菊花、玫瑰那样去吟颂她。“惟有牡丹真国色”,她不是牡丹,没有那么艳丽华贵;“我花开后百花杀”,她不是菊花,也没有那么强横霸道;相比玫瑰呢,她又没有那么浪漫多情。

月季,我们见得太多,却又了解太少了。于是查了查百度百科:

 

学名Rosa chinensis Jacq.

  英名Chinese Rose (这倒不知道,“中国玫瑰”,刚说她没有玫瑰的浪漫多情呢)

  别名:长春花、月月红、斗雪红、瘦客。

科属:蔷薇科,蔷薇属。

   花期4--10月。

原产北半球,几乎遍及亚、欧两大洲,中国是月季的原产地之一。

月季在中国传统文化中处于弱势地位,但新的考古发现,月季花是华夏先民北方系--相当于传说中的黄帝部族的图腾植物。

月季是北京天津、青岛、潍坊、大连、石家庄等数十个城市的市花。(真的吗?可见我太孤陋寡闻了)

月季花语:

  粉红色月季:初恋、优雅、高贵、感谢

  红色月季:纯洁的爱,热恋、贞节、勇气

  白色月季:尊敬、崇高、纯洁

橙黄色月季:富有青春气息、美丽。

 

端午种月季,好。这8X8棵月季,就在我家落户了。园艺师傅说,过冬时剪枝,留下15厘米的枝干就行,但水要浇透,否则不会冻死,却会干死。

 

2009531日)


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017